欢迎光临青海省妇女网

协同共建 聚力服务——青海省妇联积极推进群团一体化建设

发布时间2018-07-13 08:26:43

    群团一体化建设是“跳出群团抓群团”的创新模式,是保持提升群团组织旺盛活力和生机的必要手段。省妇联注重工作指导与基层实践相结合的方式,因地制宜、分层分类推进群团一体化建设,积极推动群团工作从“单打独斗”向“协同作战”转变。
    一是坚持阵地共建。省妇联改革方案明确把推动“妇女之家”建设纳入区域性服务平台。在指导推进基层“妇女之家”“高原模范妇女之家”创建工作中,坚持党建带妇建,依托基层党员活动室、图书室、会议室,单建、联建、挂靠等形式创建“妇女之家”,做到一室多用。各地妇联结合实际创新推进,西宁市采取“3+N”模式,整合工青妇活动阵地和资源,按照“七有”标准和新标识,建成1291个“群众之家”,实现功能上的共赢共享、操作上互联互通。西宁经济技术开发区探索“五个一体化”(即:组织建设、队伍建设、阵地建设、活动载体、服务功能一体化),初步形成了在园区党委统一领导下的群团工作一体化新格局。玉树州玉树市、囊谦县建立了县级群众服务中心,囊谦县协调解决了2名公益岗位。
    二是力量资源共享。海南州整合职工之家、高原模范妇女之家、团员之家资源,试点打造了共和县恰卜恰群众之家,招聘社会化工作者3名,实现组织机构健全、专人负责的新格局。并以点带面,推进群团一体化改革成果,2018年将继续创建6个群团工作部示范点。州妇联印发了《关于从妇女工作经费下沉资金中支付创建相关示范工作经费的通知》,明确向共和、贵德示范点拨付1万元/个,贵南、同德、兴海示范点0.5万元/个。果洛州整合工青妇工作资源,联手打造群团联盟和群团大众之家,打造开放式、通透式、一体化的服务平台,积极组织巾帼志愿者、青年志愿者开展各类帮扶活动,做到力量统配、资源共享。
    三是服务活动联办。2018年,省妇联联合工会、文联、文明办联合举办了“家和万事兴——家教家风主题展”,并赴四个市州进行巡展,观展人数达2万余人。与省总工会联合举办“相约新时代·机缘牵手来”活动。与团省委等相关部门联合签署了《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知》,对庆祝活动进行了总体部署。西宁市将工会、青年、妇女创业就业小额贷款集中使用,打造创业工程。将工会“送温暖工程”、共青团“希望工程”、妇联“春蕾计划”等帮扶活动统一策划、统一安排、统一实施,打造爱心工程。城东区开通东区群团心理加油站微信平台,进一步扩大群团网上“朋友圈”。西宁经济开发区在区网站开设“群团”专栏,实施群团工作“互联网+”行动计划,积极为群众提供全方位、多元化的服务。果洛州群团部门联合推行“12+x”工作法,工会、团委、妇联等部门每月召开一次联席会议,确定一个活动主题,群团各部门统一发声,实现“大合唱”。
0