欢迎光临青海省妇女网

省妇联举办法律安全环保知识进乡村活动

发布时间2018-07-23 17:49:06






    为深刻学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“五四战略”。近日,省妇联权益部、家庭和儿童工作部在民和县峡门镇孙家庄村、湟中县上新庄镇尧湾村组织群众200余人参加了法律、安全、环保知识进乡村活动。
    此次法律大讲堂走进乡村活动是“建设法治青海·巾帼在行动”系列活动之一。活动中,权益部结合我省妇女儿童维权工作实际,以宣讲《反家庭暴力法》为主,通过发放宣传手册、知识竞答等方式向村民宣讲普及法律知识。结合乡村维权难点、热点问题,向群众解释法律条款,让群众了解家庭暴力的形式、家庭暴力的处置方法,倡导群众既要保护自身权益,又要做反家暴法的宣传者、践行者、维护者。同步开展了预防艾滋病、包虫病知识宣传,并向广大村民传递“抵制邪教、构建和谐”“珍爱生命、拒绝毒品”的正能量。
    “美丽乡村,你我同行”环保知识进家庭活动是省妇联落实“乡村振兴巾帼行动”实施意见,深化“保护三江源 建设美丽家园——巾帼在行动”的重要举措。结合美丽小庭院、绿色环保家庭的创评,通过知识竞答、发放宣传单等形式,将有效保护生态环境和自然资源、培养农民群众环境保护意识和良好生活习惯有机融合,引导广大群众从自身做起、从家庭做起,做到庭院净化,村庄绿化、环境美化,为筑牢国家生态安全屏障贡献力量。
    暑期来临,省妇联根据全国妇联关于做好暑期儿童安全的工作部署,在学校和乡村分别开展了儿童暑期安全知识宣讲活动。活动中,省妇联以分类指导、区别对待的原则,针对城镇、乡村儿童生活环境的不同,重点对暑期涉水安全、用电安全、防火安全、人身安全等方面的知识进行了宣传,通过专家授课、知识竞答、发放安全自护手册、带有安全警示标志的小礼物等,宣传生命至上、安全第一的思想,进一步增强家长和儿童安全意识和防护能力,预防儿童意外伤害和安全事故发生。
0