欢迎光临青海省妇女网

认真贯彻“一优两高” 高质量实施“母亲水窖”

发布时间2018-08-02 17:30:19




    7月31日和8月1日,省妇联副主席党惠巧、“母亲水窖”项目特聘专家侯梦义及妇女发展部相关人员先后赴共和县石乃亥乡尕日拉村、互助县东和乡袁家庄村对2018年获批的第二批“母亲水窖”项目进行调研评估。 
    在中国妇基会的大力支持和帮助下,由蚂蚁金服援助,2018年第二批“母亲水窖”项目落户我省海南州共和县石乃亥乡尕日拉村和海东市互助县东和乡袁家庄村,项目总投资97万元,将解决两地450户1755人,4000多头(只)牲畜的饮水困难问题。
    调研期间,党惠巧副主席一行深入项目拟建地对项目设计、水源情况以及工程概况等进行详细评估,深入农户,对项目区农户用水现状进行调研,同时,积极向妇女群众宣传“母亲水窖”项目的背景以及实施“母亲水窖”在乡村振兴战略中的重要意义等。“母亲水窖”项目特聘专家侯梦义在现场与县水务部门人员进行沟通,并对项目实施过程中可能存在的问题分析研判并作具体指导。党惠巧副主席在与州县妇联、县水务部门以及乡、村两委交换意见时,就实施好项目提出了具体要求:一是要求县妇联要加强对项目区群众的宣传教育,强化妇女群众的主体意识,更新观念的教育,让受益地区群众知晓项目资金的来源、项目的实施对乡村振兴的重要意义,培养受益群众“吃水不忘挖井人”的感恩意识,珍惜爱护水利设施;二是要求乡镇及村两委班子要积极发挥协调和促进作用,主动进位,组织和发动群众动员家庭成员积极投工投劳参与项目建设,配合施工单位如期完成建设项目;三是要求施工单位尽快开工,严格按照省第十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署,强化责任担当,保护好生态环境,高质量完成项目工程,让群众用上健康安全的水,把工程建设成助推乡村振兴的示范工程,让援助方放心、让老百姓满意。
    2018年第二批“母亲水窖”项目将于8月初开工,11月底交付使用。
0