欢迎光临青海省妇女网

农村妇女土地权益终落实

发布时间2018-08-02 17:33:12




    近日,青海省妇联收到来自妇女群众冯梅送来的锦旗,“待妇女如亲人·秉公心扶正义”——小小的锦旗上承载了对妇联信访工作的无限感激 ,同时,向省妇联信访值班律师邱成表达感谢之情。
    今年3月,妇女群众冯梅通过省妇联信访诉称:所在村村委2018年1月公示:“经大会表决,多数参会人员不同意给离异的媳妇分配,离异的媳妇不予登记发放地款”,该村作为农村妇女冯某户籍地和实际居住地,且享有1.3亩承包地的实际情况下,因其离异未能分到村集体土地征用补偿款。自接待妇女群众冯梅的上访后省妇联积极履行职责,按照信访“属地管理、分级负责”的原则,及时将冯梅的上访案件交办到西宁市妇联,同时向属地政府发出《妇女儿童权益保护监督整改意见的函》,要求属地政府责成有关部门依法核查相关情况,对村委会2018年1月公示内容进行违法性审查,及时纠正。并安排省妇联值班律师为其提供免费法律援助,支持当事人依法通过诉讼理性维护自身合法权益,经属地人民法院一审裁定不予受理,到中级人民法院驳回上诉维持原裁定,再到属地人民法院判决被告属地村民委员会支付原告冯梅征地补偿款2140元,在长达半年诉讼期内,省妇联信访工作人员和值班律师对冯梅始终做到热情接待,始终把妇女群众合理合法利益诉求解决好作为工作重点,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使妇女群众由衷感受到得到了公平对待,利益得到了维护。
    当前维护农村妇女土地权益仍然是全省妇联组织维权工作的一个重难点问题,冯梅案件的胜诉,也是通过诉讼途径维护妇女土地权益的典型案例,对各级妇联组织解决好农村妇女土地权益问题、开展女性公平就业约谈,衔接配合婚姻家庭纠纷预防化解工作机制具有重要的借鉴意义和示范作用。
0