欢迎光临青海省妇女网

我省群团合力打造“法律大讲堂”普法宣传工作品牌

发布时间2018-08-09 10:59:06




    自2016年3月1日《反家庭暴力法》全面施行以来,省妇联联合省总工会开展形式多样的婚姻家庭权益保障普法宣传,面对全省不同领域、不同层级、不同行业、不同对象持续广泛开展的反家庭暴力宣传和培训活动,取得了良好效果。
    为进一步增强全省群团组织政治性先进性群众性,深化企业女职工权益维护行动,切实加强家庭文明建设,推动“平安家庭”创建工作纵深发展。省妇联、省总工会、团省委密切合作,共同打造了“法律大讲堂”普法宣传工作品牌。近日,省妇联联合省总工会开展的“建设法治青海·巾帼在行动”法律大讲堂进企业活动先后走进西部矿业集团公司、中国工商银行青海省分行、青海海鼎工贸有限公司、中国水电四局和西宁市公交公司,通过以案释法、条文解析、知识问答等形式对540余职工进行婚姻家庭权益保障普法宣传引导,转变传统观念,消除家庭暴力是家内事的误区;提倡在每一个家庭中弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结的家庭美德,维护平等、互爱、文明的婚姻家庭关系。积极宣传反家暴法,对遭受家庭暴力的受害者伸出援助之手,倡导先进、和谐的两性文化,积极营造反对家暴的社会氛围;倡导企业职工从“我”做起:男性要增强自觉守法意识,以身作则,关爱家人,努力成为家庭中遮风挡雨的一把伞;女性要尊重配偶,体贴家人,遇事多交流、多沟通,遭遇暴力要敢于说“不”,勇敢拿起法律武器保护自己。家庭成员之间要互相关怀,宽容相处,积极打造温馨和美的家庭环境。
    年内,深入警官大学、驻军部队、乡村社区、各大型企业开展“法律大讲堂”公益巡讲和维权服务。截至目前,已举办法治宣传和维权服务活动12场,发放宣传资料1万份,近1200人接受服务。下一步还将深入省内大中专院校、全省中小学校开展法治宣传主题活动。
0