当前:首页 > 创业就业服务大厅 > 创业就业政策 > 正文

关于在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼扶贫行动”的实施方案

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-22 11:08:31

 

关于印发《关于在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼脱贫行动”的实施方案》的通知

 

各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会、柴达木循环经济试验区妇工委:

现将《关于在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼脱贫行动”的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


 

2016年1月31日

关于在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼扶贫行动”的实施方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作一系列重要指示精神和省委全面打赢脱贫攻坚战的部署,根据全国妇联的安排,结合我省妇女工作实际,省妇联决定在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼脱贫行动”,有力有序推进妇女脱贫工作,特制定如下实施方案。

一、组织领导

为切实加强对全省妇联在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中开展“巾帼脱贫行动”的领导,省妇联成立巾帼脱贫行动工作领导小组,其组成如下:

组  长:张  黎

副组长:代  吉、王桂芹、党惠巧、宝兰花

成  员:各市州妇联主席,机关各部室、所属各单位负责人

领导小组办公室设在发展部,郭晓萍同志兼任办公室主任,负责日常工作。

各级妇联也要成立相应的组织机构,切实加强对巾帼脱贫行动的领导,确保有力有序推进贫困妇女的精准扶贫工作。

二、行动计划

(一)认真调查摸底,提升扶贫工作的精准度。各级妇联要认真开展调查摸底,以扶贫部门确定的精准扶贫户为基础,调查摸清女性人口的贫困状况,以村为单位分别建档立卡、建立台账;州县乡妇联组织对本地区的贫困妇女总量及基本情况、实际需求等有全面的掌握。

牵头部门:省妇联发展部

配合部门:各市州妇联,机关各部室

(二)强化技能培训,提高贫困妇女脱贫致富能力。推动妇女在参与扶贫开发的进程中发挥“半边天”作用,关键在于提高贫困妇女的整体素质。要以保障贫困妇女平等接受教育权益、增强脱贫致富能力为目标,进一步加大对贫困妇女的教育培训力度。一是开展贫困妇女实用技能培训。根据各地现状和妇女的实际,坚持因地制宜、分类指导。在农区,开展适合贫困妇女就业的种植养殖、手工制品、家政服务等方面的培训;在牧区,开展烹饪、服装加工、养殖、生态保护、妇幼保健知识和家庭理财等培训。二是实施“巾帼致富带头人计划”。充分发挥妇女干部学校、巾帼现代农牧业示范基地、妇女手工制品、家政服务培训基地和“江源巧姑”电商平台等的作用,将返乡创业妇女、妇女种养大户、手工制品女能人、专业合作社女领办人和农产品流通女经纪人等巾帼致富带头人培训纳入“贫困村创业致富带头人”培训计划进行重点培训,通过开展经营管理、创业技巧、电子商务、生产技能等培训,提升贫困地区女能人的素质和致富、帮富、带富能力,发挥她们在妇女脱贫致富中的领头雁作用。三是开展贫困地区妇联干部培训。将贫困地区的妇联干部培训纳入贫困地区干部培训的同时开展妇女小额担保贷款财政贴息政策、扶贫小额信贷政策、农村妇女“两癌”免费检查、国家扶贫开发的形势与政策等专项培训,提高妇联干部政策水平和工作能力。

牵头部门:省妇联发展部

配合部门:各市州妇联,省妇联组织部,省妇女干部学校,青海妇女手工制品培训基地,青海巾帼家政公司

(三)加大项目扶持,帮助贫困妇女创业发展。妇女小额担保贷款财政贴息政策是帮助贫困妇女创业就业、增收致富的重要资金保障。各级妇联要充分发挥政策的导向作用,主动作为,在确定贷款对象、贴息范围和项目指导等方面进一步加大对建档立卡贫困妇女的帮助。要加大对妇女领办的专业合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场等经营组织的金融服务,提升政策在扶贫开发工作中的重要作用。一是大力宣传政策。要抓住各类时机,通过多种途径,在贫困妇女群众中大力宣传政策,宣传申贷流程、申贷条件和贴息范围,提高贫困妇女群众对政策的知晓率,帮助贫困妇女掌握贷款准入条件和程序,享受政策带来的实惠。二是加强项目指导。要因地制宜,围绕当地产业发展,开发符合妇女特点、具有市场潜力的特色产业和创业项目,引导贫困妇女参与农牧业产业化经营、“一村一品”及种植、养殖、农产品加工、庭院经济等农牧业特色产业的发展与经营,从不同产业中获益,增加家庭收入,增强自身的造血功能,实现稳定脱贫。三是促进灵活就业。积极争取政策、项目、资金等方面的支持,在贫困地区大力推动妇女手工制品业和家庭服务业的发展。根据不同地区贫困妇女现有手工制品加工特色,注重培育具有一定规模的加工基地、专业合作社、销售市场等,探索“公司+协会+基地+妇女”的产业发展模式,形成产销一体化的发展格局;大力发展家政服务业,积极参与针对留守儿童、留守妇女、留守老人的社会福利和养老服务,培育扶持家庭服务龙头企业,鼓励和扶持农牧区妇女领办的各类专业合作社,通过知识、技能和资金扶持,使广大贫困妇女就近就地居家灵活就业和转移就业中实现脱贫。

牵头部门:省妇联发展部

配合部门:各市州妇联

(四)拓展公益救助,解决特困妇女生活困难。充分发挥青海妇女儿童发展基金会等各类公益平台的作用,创新公益项目,深入实施贫困母亲救助、母亲水窖、母亲健康快车、母亲邮包、贫困母亲两癌救助、爱心包裹、音乐之声我要上学、春蕾计划、爱心小厨房、儿童快乐家园等公益项目。积极引入互联网平台,利用科技新成果的转化,搭建好面向贫困妇女的社会扶贫信息服务网络,充分利用建档立卡成果,为供需双方建立交流和帮扶平台,实现资源供给与需求有效对接。积极动员企业和社会各界通过爱心捐助、投资兴业、志愿服务、结对帮扶等多种方式参与扶贫开发,引导社会各方面资源向贫困地区聚集,不断打造针对贫困地区留守妇女等特殊群体的一对一结对、手拉手帮扶等扶贫公益新品牌,不断扩大贫困妇女在扶贫公益项目中的受益面,帮助特困妇女实现救助脱贫。

牵头部门:青海妇女儿童发展基金会

配合部门:省妇联发展部、儿童部,省妇儿工委办,各市州妇联

(五)做好结对帮户,切实发挥妇联干部的作用。按照《关于选派第一书记和扶贫(驻村)工作队的通知》和《关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》要求,扎实做好机关和所属单位党员干部结对认亲帮户工作。机关和所属单位党员干部职工不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。要做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。各级妇联按照当地党委政府的安排部署,切实做好结对帮扶工作。

牵头部门:省妇联机关党委

配合部门:机关各部室,所属各单位,各市州妇联

(六)抓好思想引领,坚定贫困妇女脱贫致富的意志。在广大贫困妇女群众中广泛深入地宣传中央和省委关于脱贫攻坚的各项惠民政策,组织宣讲团宣传贫困妇女脱贫致富的先进典型,引导贫困妇女群众克服“等、靠、要”的思想,弘扬自尊自信自力自强的精神,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导社会扶贫参与观念,在全省营造关爱妇女、扶贫济困、守望相助的浓厚社会氛围,利用每年“三八”国际妇女节和国家扶贫日期间集中宣传表彰一批贫困妇女脱贫致富的先进典型,激发贫困妇女参与脱贫攻坚的内在动力,靠自己的辛勤劳动改变贫困落后面貌。

牵头部门:省妇联宣传部

配合部门:各市州妇联,机关各部室,省妇女干部学校

三、工作要求

“巾帼脱贫行动”要紧密结合省扶贫工作领导小组《关于印发〈关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意主要目标责任分工方案〉的通知》要求开展,切实配合做好任务分工工作。各级妇联组织要把思想和行动统一到省委的决策部署上,把打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫作为今后五年的工作重点,按照当地党委政府精准扶贫、精准脱贫的工作部署,主动争取支持,因地制宜,兼顾长远,创造性开展好“巾帼脱贫行动”。各地妇联要将具体措施落到实处,制定针对性强的培训、示范带动、项目帮扶等计划,积极与上级妇联做好对接帮扶工作。省妇联将对各地妇联精准扶贫、精准脱贫情况进行统计、分析、指导,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。妇联干部要自觉践行党的群众路线,切实转变工作作风,“一级带着一级干,一级做给一级看”,层层传导压力,把严的要求、实的作风贯穿于扶贫工作的始终,在打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫中发挥妇联组织和妇联干部的作用。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

省妇联召开党组会传达学习中央、省委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神 2019-06-05 青海省各级妇联组织开展庆祝“六一”国际儿童节系列活动 2019-06-05

工作动态

博爱·牵手——省妇联关爱贫困母亲 2019-06-17 看见光明、看见未来暨第24个爱眼日公益活动在西宁启动 2019-06-10

基层快讯

格尔木市妇联:扫黑除恶 巾帼在行动 2019-06-10 海晏县妇联开展扫黑除恶专项活动 2019-06-10