欢迎光临青海省妇女网

省妇联妇女发展部一行深入海西州开展妇女发展工作调研

发布时间2018-09-05 09:02:55





 

   为认真贯彻落实省委十三届四次全委会精神,了解掌握妇女需求,找准妇联工作与乡村振兴工作的结合点,在全省乡村振兴工作中发挥好妇联组织的作用提供决策依据。8月28日——31日,省妇联妇女发展部部长张黎娟一行分别前往海西州德令哈市怀头他拉镇卡格图村、尕海镇富康村,格尔木市小岛村、都兰县宗加镇诺木洪村开展“一讲堂四走进”活动。同时,对全省乡村振兴示范村都兰县宗加镇“高原产业第一村”哈西娃村,2018年省级“巾帼文明岗”、“巾帼脱贫示范基地”、创业孵化基地等开展调研。
    调研中,认真宣传省委十三届四次全会“一优两高”战略部署和精神实质,与村两委班子成员倾心交谈,共同探讨妇女发展现状、妇女群众生产生活困难和存在的问题,在乡村振兴中妇女最期盼解决的问题。并深入到农户家中与妇女面对面交谈,了解她们生产生活情况,倾听她们最关心最迫切的需求。在“青海省巾帼众创空间”格尔木市创业孵化基地,张黎娟部长认为,格尔木市创业孵化基地这种模式,顺应了网络时代创新创业特点和需求,而且,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为更多的创业妇女提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,值得学习、推广和复制。
   调研中,还分别在海西州德令哈市尕海镇富康村、格尔木市小岛村都兰县宗加镇诺木洪村开展了“一讲堂四走进”和青海省妇联巾帼脱贫专家服务团服务活动。巾帼专家服务团成员根据妇女生产生活需求,开展环保、法律知识讲座等服务,为村民详细解答了种植、养殖、法律、环保和卫生保健方面的问题,其中种养殖业技术和卫生保健知识尤其受群众欢迎,现场气氛活跃,排队咨询专家的村民摩肩接踵。活动中,还对村里涌现出的“好婆婆、好媳妇”、最美家庭代表及致富女能手进行了表彰,举行了党的十九精神和省第十三次党代会、省委十三届四次全委会精神及环保健康有奖知识问答,村民们踊跃举手回答问题,不仅活跃了现场的气氛,更让党的十九大精神和省第十三次党代会、省委十三届四次全委会精神及环保健康理念深入人心。
    调研期间,还对香港何崇本先生援助的22名贫困学生发放爱心助学金22500元。
0