欢迎光临青海省妇女网

青海又将新建20所“儿童快乐家园”

发布时间2018-09-05 15:50:00








    2018年,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届四次全会精神,深入践行“一优两高”战略部署,建立健全农牧区困境儿童关爱服务体系,探索农牧区村、社区关爱困境儿童的长效机制和有效模式,优化困境成长环境,省妇联积极争取中国儿童少年基金会支持,在我省8个市州困境儿童集中的农牧区村(社区)建立20所“儿童快乐家园”。
    此次省妇联“儿童快乐家园”项目实施结合我省脱贫攻坚工作总体部署,充分考虑各地工作情况及儿童需求,重点向我省确定的15个深度贫困县倾斜,对项目实施的管理人员、场所、配套设施等建设条件提出具体要求。每所“儿童快乐家园”捐助标准为10万元。包括:适合0—16岁儿童阅读、运动、学习、游戏等物资70余种,其中图书3000余册。
    “儿童快乐家园”项目在我省实施以来,前期已经建成并投入使用12所,为使“儿童快乐家园”能够有效发挥作用,青海省妇联充分发挥所属示范幼儿园的专业优势与儿童快乐家园结对共建,各级妇联组织结合实际明确管理人员,制定相关管理制度,统筹利用资源。同时,组织“儿童快乐家园”工作人员、志愿者,号召辖区各企事业单位、爱心人士,在儿童快乐家园开展亲子课堂、亲子阅读、儿童科普知识普及、儿童自护知识培训、心理辅导与咨询,家庭教育指导服务、困境儿童关爱救助、爱心妈妈结对帮扶等活动等多种关爱活动。
    下一步,省妇联以及各项目县妇联将按照中国儿童少年基金会要求,在“儿童快乐家园”项目运行、管理等方面加强督导及日常监管。积极争取政府采购社会服务资金和配套资金,联合儿童心理、法律、教育等多方面的社会专业机构,因地制宜长期为困境留守儿童提供多元化、专业化服务。
0