欢迎光临青海省妇女网

省妇联召开挂兼职干部有效发挥作用问题研究座谈会

发布时间2018-09-25 11:59:03




    近日,省妇联召开挂兼职干部有效发挥作用问题研究座谈会。省妇联兼职副主席陈风莲、王齐,西宁市、海东市、海南州、黄南州妇联和部分县(市、区)妇联主席、兼职副主席参加座谈会。座谈会由省妇联副主席代吉主持。
    代吉副主席指出,打造专、挂、兼相结合的干部队伍是妇联改革的要求,也是增强妇联组织广泛性代表性的具体举措。各级妇联组织积极争取党委、政府的支持,坚持打破年龄、学历、身份等壁垒,积极推动“机关妇联”向“群众妇联”转变,着力构建以专职妇联干部为骨干力量、挂兼职为重要支撑、志愿者有效补充的妇联干部队伍结构,确保妇联组织“有人干事”,结合实际配备了挂兼职副主席,为妇联干部队伍注入新鲜血液,挂兼职干部积极履职,有效推动了基层妇联工作。她强调要求,各级妇联要针对挂兼职干部工作中存在的挖掘选派渠道单一,岗位吸引力不够强,工作制度不够完善、保障机制不够健全等问题,主动争取党委组织部门的支持,坚持问题导向、注重顶层设计、精准施策,确保各项工作取得新实效。一是分类健全完善女性人才信息库,加大与人大、政协和组织部门的协调沟通,从女党代表、女人大代表、政协女委员中发掘优秀女性,从地方妇联、机关、企事业单位中选拔优秀女性,招募法律、信息网络等专业志愿者参与妇联工作,使妇联挂兼职干部后备人选更加多元。二是进一步强化对挂兼职干部的教育培训,注重上下联动,采取以会代训、专题培训等形式,分层分类对挂兼职干部进行轮训,切实提高挂兼职干部的履职意识和服务水平。三是建立健全完善各项制度,结合工作实际,制定《妇联系统挂兼职副主席履行岗位职责制度》《妇联常委、执委联系基层群众工作制度》等工作职责、管理细则和考核办法,让大家树立“进了妇联门就是妇联人”的思想,从制度上推动挂兼职副主席作用的发挥。四是加大对挂兼职干部的人文关爱,合理设定岗位工作职责,让她们既不当“忙人”,也不当“闲人”。在日常管理中,派出单位与挂兼职单位协商协管,统筹兼顾,有效链接工作需要和个人专长,最大限度发挥挂兼职干部的作用。
    期间,各市州、县(市、区)妇联主席就各地妇联组织挂兼职干部配备、作用发挥、存在问题及对策措施进行座谈交流,省妇联兼职副主席陈风莲、王齐及基层挂兼职副主席结合自身工作实际,履行职责工作情况进行了介绍。
0