当前:首页 >工作要闻 > 正文

王海红主席深入海东市调研

文章来源:“青海妇女”微信公众号发表时间:2019-07-11 14:53:23

 

如何加强对妇女群众的思想政治引领?如何发挥好妇联组织在脱贫攻坚中的独特作用?如何推进新时期家庭文明建设?如何在妇联改革中更好推进群团一体化建设?带着这些问题和思考,7月4日至5日王海红主席深入海东市化隆县、循化县、互助县、平安区等地进行调研。

每到一处调研点,王海红不时提问,了解妇联执委发挥作用情况,了解妇女对技能培训的需求,了解妇女普遍关心的热点、难点问题,聆听她们的困难和需求,一起商讨解决的办法措施。

   在化隆县扎巴镇本康沟村,互助县林川乡尕寺加村、东和乡麻吉村,绕着村庄一路走下来,整洁、舒适的人居环境引起大家的赞叹。王海红主席充分肯定了村妇联组织在妇女积极参与农村人居环境整治,建设“美丽家园”方面所做的工作。她强调,要深入开展“美丽家园”建设活动,组织广大妇女积极参加农牧区人居环境整治三年行动和农牧区厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,积极创建美丽农家、美丽牧家,引导农村妇女从家庭做起,从改变生活和卫生习惯入手,共同建设安居乐业的美丽家园。

   在实地调研民族服饰扶贫产业基地、撒拉尔民族文化帮扶促进中心时,王海红与妇女群众和基层妇联干部深入交流,详细了解妇女对刺绣、烹饪等实用技能培训的需求,要求当地妇联组织聚焦打好脱贫攻坚战,进一步深化做实“巾帼脱贫行动”,因地制宜做实技能培训,力争让贫困妇女不离家就能挣到钱。同时,要引导农村妇女发展特色种植业、养殖业,投身现代农业和农村一二三产业融合发展,注重培育先进典型和女带头人,在实现农村产业兴旺中持续增收致富。

   在化隆县法院,王海红主席实地察看家事法庭,详细了解妇女维权绿色通道、妇女维权岗开展工作情况,与县法院负责人探讨交流妇女维权工作。希望县法院、县妇联抓住妇女儿童权益保障中的重点难点问题,加强沟通合作,切实保障和维护妇女儿童合法权益,推动营造尊重妇女、保护儿童的良好法治环境,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

   调研中,当了解到“会改联”后,村妇联改变了以往“单枪匹马干工作、服务群众盲点多”的状况时,王海红强调,妇联是妇女的“娘家”,各执委要切实增强责任感、使命感,认真履职尽责,不论大事小事,只要关系到妇女群众的事,就要像对待亲人一样,多为她们着想,帮助她们解决困难,做好引领、服务、联系工作。要深入实施“家家幸福安康工程”,广泛开展好媳妇、好婆婆、好丈夫、好儿子评比,把标杆树起来,大力倡导移风易俗,引导农村妇女为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风发挥独特作用。

   调研中,王海红对循化县妇联组织草根宣讲队,用少数民族语言深入宣讲党的方针政策,引领妇女群众听党话跟党走的做法给予了充分肯定。她说,加强思想政治引领,团结带领妇女听党话跟党走是妇联组织的政治任务和政治职责。要毫不动摇坚持党的领导,以新时代中国特色社会主义思想团结引领妇女,创新开展“巾帼心向党”群众性宣传教育活动,把思想政治引领贯穿于妇联工作全过程、各方面,与服务妇女群众有机结合起来,常抓常新,润物无声地做好思想政治引领工作。

王海红强调,要继续探索深化妇联改革的方法路径,构建“力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办”的群团工作一体化模式,使基层妇联真正转起来、活起来、强起来。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

全省妇联组织贯彻落实省委十三届六次全会精神深化妇联改革工作推进会召开 2019-08-20 创新方式方法 促进学深悟透省妇联注重学习成效 推动主题教育往深里走 2019-08-01

工作动态

曲麻莱县建立第二所省级家庭教育指导中心 2019-08-20 省妇联开展“保护青海湖、我是志愿者”巾帼在行动活动 2019-08-20

基层快讯

平安区妇联:巾帼心向党 爱传千万里 协作助成长 2019-08-20 省妇联党组成员李晓燕一行赴西宁调研妇女儿童工作 2019-08-20