当前:首页 >工作要闻 > 正文

省妇联召开“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代答卷人”专题研讨会

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-07-29 09:43:29

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,7月26日,省妇联以“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代答卷人”为主题,结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神,开展了专题研讨。省妇联领导班子成员、机关副处级以上党员干部、所属单位班子成员参加研讨会。会议邀请省委第九巡回指导组组长王育宏莅会指导。会议由省妇联党组书记、主席王海红主持。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省妇联始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉对标对表中央、省委工作部署,在省委第九巡回指导组的有力指导下,以高度的政治感责任感和使命感,从严从实推进主题教育,推进各项工作扎实开展和各项目标任务落实。会党组坚持把开展调查研究贯穿于主题教育全过程,结合“大走访、大排查、大调研”活动,围绕进一步深化省情、妇情认识,认真分析形势所需、基层所盼、妇女所向等问题,确定了脱贫攻坚、妇联组织建设、家庭建设等8个调研课题,班子成员带队分4组赴各市州开展调研,了解妇女儿童所需,掌握基层工作实情,使调研的过程成为问计于基层、问需于基层、成为推动新时代妇女儿童事业发展的过程。
   研讨会上,班子成员、机关部室负责人、所属单位班子成员10名同志,紧紧围绕“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代答卷人”主题,结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神,以及前期赴基层开展调研情况和各自的工作实际、岗位实际谈思想、谈体会、谈目标、谈措施。

  省妇联党组书记、主席王海红指出,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是共产党人整装再出发的时代号角。我们每一名共产党员都必须把握时代要求,全面增强本领、勇于真抓实干,当“逐梦人”,也当“答卷人”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定答好时代之卷的信心。要坚定信仰信念,补足精神之“钙”,拧紧思想和行动的“总开关”,做到在党言党、在党忧党、在党为党,忠诚一辈子、奉献一辈子。要进一步解放思想、改革创新、锐意进取,引导广大妇女把自身的追求奋斗融汇到省委“一优两高”战略部署中,投身于更加富裕文明和谐美丽新青海建设的火热实践中,用奋斗镌刻永不磨灭的巾帼印记。要把广大妇女对美好生活的向往作为奋斗目标,用心用情答好时代之卷。引导妇女听党话跟党走,是党交给妇联组织的政治任务,是新时代妇联工作的方向,妇联组织要坚持围绕中心服务大局的工作主线,聚焦打好“三大攻坚战,深化妇联改革,扎扎实实开展好“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三大行动,用改革创新的思路谋划工作,用改革创新的举措破解难题,出实招、办实事,使妇联工作更加符合中央、省委要求,适应新时代需要、顺应广大妇女新期盼。要以作风建设永远在路上的韧劲,增强答好时代之卷的本领。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式,把学习当作工作的重要组成部分、当作干好工作的捷径和杠杆,在学习中提升忠于党的妇女事业、热爱本职工作的综合素养。要把全部心思用在“真干事”上,把全部劲头用在“多干事”上,把全部本领用在“干成事”上,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,真正把妇联建成可信赖依靠的“妇女之家”,交出一份让党和人民满意的答卷,交出一份经得起历史和发展检验的答卷。

  针对下一步的主题教育,王海红强调,要按照省委“四个贯穿全过程”的工作要求,从思想认识上再提高、工作措施上再细化,以钉钉子精神确保主题教育取得实效。一是持续推动学习教育贯穿全过程。牢固树立在学习中工作、在工作中学习的理念,抓好个人自学和集中学习,原原本本学习规定篇目,认真学习省委十三届六次全会精神。利用“学习强国”、“青海妇女”官方微信“晨学早读”栏目等网络平台,随时随地开展学习,切实在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,进一步筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。二是持续推动检视整改贯穿全过程。对照领袖思想和中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型、对照妇女所需,以刀刃向内的自我革命精神,列出问题清单、整改清单,边查边改、即知即改、常查常改,真正做到检视内省、细照深查,做到见人见事见思想。三是持续推动知行合一抓落实贯穿全过程。始终坚持“两不误、两促进”,把开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,与推动落实中央、省委决策部署、省委十三届六次全会精神和年初确定的各项任务紧密结合起来,做到主题教育与业务工作相互贯通、相互促进,把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为推动妇女儿童事业全面发展的内生动力。

省委第九巡回指导组组长王育宏对省妇联开展主题教育进展情况和第二次专题研讨给予了充分肯定,对继续推进主题教育工作提出了要在学习教育上下功夫、在专项整治上见成效、在回头看中稳推进、在落实中做表率的具体要求。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

我省召开妇女儿童发展规划2018年度统计监测评估报告评审会议 2019-09-17 省妇联党组召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会 2019-09-06

工作动态

用爱浇灌格桑花 春蕾伴我共成长 2019-09-15 传递健康理念 传播健康知识 提供健康服务 2019-09-06

基层快讯

玉树州开展妇女干部能力提升培训 2019-09-17 乌兰县妇联:构建妇联基层组织建设新格局 增添妇女儿童工作新动力 2019-09-17