当前:首页 >工作要闻 > 正文

用心助力脱贫攻坚 用情促进民族团结

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-11-08 16:11:13

近年来,青海省妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持各民族一律平等,认真执行党的民族政策,以服务大局、服务妇女为主线,以实施爱心工程和爱心项目为载体,引领民族地区妇女建功新时代,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的火热实践中作出了积极努力。

一、实施“创业创新巾帼行动”,着力促进民族地区全面进步。积极推动“青绣”品牌在民族地区创新发展,着力实施“锦绣江源·溢彩指尖”行动,打造“五个一批”(即:培树一批手工制品带头人,创建一批巧手示范基地,扶持一批产业发展示范企业,打造一批青海特色手工制品品牌,实现一批贫困妇女增收致富),与省委统战部、省委宣传部、省民委、省文旅厅等部门联合举办二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛,300余名民族地区妇女手工艺人脱颖而出,2019年“青洽会”上,开展民族服饰展示和“深山集市”展销活动,实现创收25.78万元,2019年中国妇女手工创业创新大赛中,我省金盘绣、皮绣、堆绣、掐丝唐卡4个项目入围绕全国100强,有力推动民族地区5000余名妇女手工艺人实现致富梦想,促进了各族妇女在参与创业创新中实现自身进步和发展。搭建平台提供创业就业服务,举办以“我奋斗、我创业”为主题的高校女大学生创业就业辅导培训,助推女大学生创业就业,连续五年举办“春风行动”省级招聘会,为广大妇女提供就业岗位5万余个,提供服务5000余次。联合举办三届家庭服务业职业技能大赛、职工职业技能大赛、民族团结进步杯全省残疾人职业技能大赛等活动,着力激发行业女性岗位建功的积极性和主动性,5年来涌现出城乡妇女岗位建功先进集体400个、先进个人400名。

二、实施“巾帼脱贫行动”,全力支持民族地区脱贫致富

着力打造“妇”字号培训品牌,坚持在扶智、扶志上下功夫,扎实开展民族地区妇女技能培训,着力提高贫困妇女的生产生活技能,2015年以来争取政府专项资金、国际农发基金等培训资金近1000万元,与扶贫、人社等部门联合开展了种植养殖、手工制品、烹饪厨艺、电子商务等民族地区妇女实用技能培训,以及妇女非农生计、生态保护异地搬迁、巾帼家政服务培训,累计培训妇女近4万人(次),贫困妇女的精神面貌发生了根本性变化,提振了脱贫致富的信心,增添了依靠自身能力创造美好生活的自信心。重点打造“妇”字号示范基地,积极做好巾帼脱贫示范基地的创建工作,在农牧、旅游、家政服务、手工制品等领域,扶持认定省级“巾帼脱贫示范基地”319个,推荐认定全国“巾帼脱贫示范基地”41个,强化示范带动作用,发挥女能人“领头雁”效应,调动了民族地区建档立卡贫困妇女参与合作发展的积极性,并通过“合作社+基地+农户”等形式,提高了广大妇女在产业发展中的组织化程度,切实帮助贫困妇女增加了收入。

三、实施“乡村振兴巾帼行动”,竭力服务民族地区妇女群众

强化项目带动,为贫困妇女提供有效帮扶。组建多领域113名专家组成的“精准扶贫巾帼专家服务团”,在各地开展巡回服务活动。充分发挥妇女创业担保贷款的撬动作用,编印了《青海省妇女创业就业相关政策汇编》,加大政策宣传和指导服务,为更多妇女实现创业梦想提供了有效帮助,农牧区妇女获得创业担保贷款达8亿元,帮助7000余名妇女实现了创业就业梦想。5年来,在全国妇联、中国妇女发展基金会、社会各界爱心人士的大力支持下,争取到项目资金1042万元,在玛多县玛查理镇玛拉驿村、循化县积石镇河北托坝迁移村、德令哈市怀头他拉镇卡格图村、共和县石乃亥乡尕日拉村、互助县东和乡袁家庄村等民族地区实施了“母亲水窖”人畜饮水工程13个、受益群众6500余人;在各市州以及省妇联35个巾帼特色示范村和4个联点帮扶村实施了香港何崇本先生贫困母亲和贫困学生救助项目,2100名贫困母亲和贫困学生受益;加强东西协作对口援建工作,协调上海市、江苏省等省市妇联在海南、果洛、黄南等民族地区开展了“东西姐妹手拉手 三送一帮显真情”“构筑梦想 书送希望”、捐助“母亲邮包”等助困、助残、助学援助项目,等等,项目的实施,不仅改善了民族地区贫困妇女的生存环境,也为她们送去了党和政府的关怀以及妇联“娘家人”的温暖。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

省妇联应对疫情工作领导小组召开会议研究部署下一步工作 2020-02-24 一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜 省妇联为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证 2020-02-06

工作动态

青海省妇联发挥“家”力量,筑牢家庭战“疫”防线 2020-02-19 共同战“疫” 岗位建功有作为 2020-02-14

基层快讯

海西州妇联党支部开展“抗击疫情 送爱到家”关心关爱活动 2020-02-25 爱心善意见真情 不辱使命显担当 2020-02-25