当前:首页 >工作要闻 > 正文

省妇联召开党史学习教育动员会

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-03-10 09:30:00

3月9日,省妇联召开党史学习教育动员会。会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,省委书记、省委党史学习教育领导小组组长王建军在全省党史学习教育动员会上的讲话精神,传达学习了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《中央党史学习教育领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》精神。省妇联党组书记、主席王海红作动员讲话。王海红指出,全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。妇联系统党员干部要深刻认识开展此次学习教育的历史意义和现实意义,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委的决策部署上来,深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是传承妇联组织红色基因、凝聚巾帼心向党、奋斗新征程强大力量的必然要求,切实把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

王海红强调,妇联系统全体党员干部要从党史中感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,奋力书写新时代妇女儿童事业高质量发展的新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是准确把握党史学习教育的目标要求。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得实效。二是注重把握主线开展党史学习教育。以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在知史爱党中进一步坚定理想信念。重点学习党的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,充分认识和把握中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络和实践逻辑,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和理论品格,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。三是立足妇联引领服务联系职能开展党史学习教育。把党史学习教育同服务于中央、省委工作大局结合起来,同保持和增强政治性、先进性、群众性结合起来,同促进新时代妇联工作结合起来,同推进2021年度的各项重点工作任务结合起来,自觉把“两个维护”贯彻落实到妇联工作全过程各方面。把党史学习教育、庆祝建党100周年、庆祝青海省妇联成立70周年结合起来,与学习青海建政史、青海省情、妇女运动史结合起来,重点宣传党领导下的我国妇女事业、青海妇女事业发展成就和各行各业妇女贡献,注重选树典型,发挥示范引领作用,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。四是注重关键环节开展党史学习教育。党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。妇联系统全体党员干部,要认真组织开展专题学习,切实做到学党史、讲党史、懂党史、用党史。加强政治引领,深入田间地头、农家村舍、牧家帐篷,在广大妇女儿童和家庭中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。创新组织专题培训,增强党史教育的感染力和渗透力。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,积极践行以人民为中心的发展思想,把妇女群众日益增长的美好生活需要挂在心上,倾力实施好妇女儿童关爱帮扶项目,把党的关怀和温暖送到广大妇女群众中,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

王海红要求,要自觉对标对表中央、省委的部署要求,结合工作实际扎实开展党史教育,确保实效。一是强化组织领导。党组成员要发挥示范引领作用,率先垂范、靠前指挥,带头做知史学史、以史明志的表率。各党支部书记要增强支部学习教育“第一责任人”的责任意识,教育引导党员沉下心来学、联系实际学,真正做到学出坚强党性、学出信仰担当。二是加强督促指导。省妇联党史学习教育督导组,定期或不定期对机关各部室及所属各单位党史学习教育进行全面督导,及时提出改进提高工作的意见建议,推进学习教育深入开展。三是加强宣传报道。充分运用妇联网络新媒体平台,采取线上线下相结合的方式,深入宣传党中央、省委的决策部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,为党史学习教育、庆祝建党100周年营造良好的舆论氛围。

省妇联党组成员、机关全体党员干部和所属单位中层以上干部参加会议。会上印发了《关于成立省妇联党史学习教育领导小组的通知》《关于成立省妇联党史学习教育督导工作组的通知》。

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07