当前:首页 >工作要闻 > 正文

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-07-27 17:20:25
  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引领广大儿童在暑期结合自身成长实际学好党史,度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐假期,根据全国妇联安排部署,青海省妇联以“学党史颂党恩 守护安全伴成长”为活动主题,将以“四项”行动落实暑期关爱服务活动。
  开展党史润童心学习教育活动。围绕建党100周年,面向儿童组织开展主题鲜明、形式新颖、富有时代气息的党史学习教育,通过共读一本红色经典图书、举办一次党史知识讲座、观看一部优秀革命影片等方式,引导少年儿童学习党史知识,感悟百年征程,增进对党、对社会主义的情感认同,价值认同。充分发挥爱国主义教育基地作用,利用好红色资源,通过线上体验、研学实践等形式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引领少年儿童弘扬和汲取爱国爱家、向上向善、律己正身、艰苦奋斗、克勤克俭等传统美德和精神养分。深化开展“颂百年风华 传红色基因”家庭亲子阅读、“少年儿童心向党”主题教育和“颂党恩 传家风”红色家风宣讲等活动,引导家庭和儿童知史爱党、知史爱国,增强担大任、立大志、做大事的行动自觉。
  开展家庭教育公益行活动。充分发挥家庭教育指导中心、儿童快乐家园、全国家庭教育亲子阅读体验基地、全国家庭教育创新实践基地等阵地作用,依托省家庭教育讲师团、各地家庭教育力量,大力开展家风宣讲、法治宣传、心理健康、消防知识、防拐卖等主题鲜明、形式多样的指导服务活动。针对暑期特点,突出儿童安全宣传教育,重点开展防溺水主题宣传、消防安全知识宣传、儿童交通安全宣传,提升家长科学育儿能力和水平,引导家长儿童学习防范知识,提高自救自护能力。
  开展丰富暑期活动。加强部门联动,结合当地文化特色、家庭实际,依托儿童之家、妇女之家等服务阵地,广泛开展各类生动有趣、富有内涵、家长儿童喜闻乐见的文体活动,丰富儿童假期生活。充分运用当地公园、博物馆、红色教育基地等公共服务资源,开展一次参观体验活动,融入德育、美育、科普、卫生、健康等知识内容,让孩子们在活动中潜移默化接受教育、增长见识。
  开展困境儿童暖心行动。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,面向社区和家庭开展以案释法,引导儿童尊法学法守法用法,面向留守儿童和困境儿童家庭,开展走访慰问,了解实际困难,跟进帮助解决。依托各级各类儿童活动阵地,针对家庭需求,为无人照料的儿童提供临时托管服务。实施“情暖童心 把爱带回家”“送你一缕书香,阅读点亮梦想”“春蕾女童社会实践”“灾区儿童物资捐赠”等儿童公益项目,增强儿童获得感、幸福感、安全感。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07