欢迎光临青海省妇女网

张黎主席赴果洛州调研指导乡镇妇联换届工作

发布时间2016-08-10 10:17:04










 
    同步推动乡镇妇联换届,建强基层妇联组织,是省妇联贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,贯彻落实省委“三基”部署,夯实基层妇联组织,充分发挥乡镇妇联组织在推进基层治理体系建设中的重要作用的重要举措。为推动这项工作,2015年,省妇联在海南州共和县开展了试点工作。2016年,省妇联紧抓市县乡领导班子换届的契机,全力推动乡镇妇联换届工作。积极争取省委组织部的支持,于今年3月初联合下发《关于进一步加强新形势下妇联组织和干部队伍建设的意见》(青妇发〔2016〕10号),明确提出“乡镇(街道)、村(社区)妇联组织换届工作,与乡镇(街道)、村(社区)领导班子换届同步进行”。同时,省妇联下发《关于开展乡镇妇联组织换届工作的通知》(青妇发〔2016〕16号),对各级妇联组织换届工作的要求、程序等进行了明确部署。    
    7月27日至29日,张黎主席带领省妇联调研组深入果洛州就乡镇妇联换届进行调研。期间,调研组一行深入玛沁、甘德、达日三个县的大武镇、吉迈镇、大武乡、青珍乡、建设乡等乡镇、村(社区),实地察看台帐,详细了解换届准备情况,认真倾听意见建议,提出具体指导意见。与县、乡(镇)党委负责人交流时,张黎主席认真传达中央、省委党的群团工作会议精神。她指出,乡镇妇联组织架构不健全,削弱了乡镇妇联的战斗力和影响力,组织动员妇女、教育引导妇女、联系服务妇女的作用没有得到有效发挥。她希望州县乡党委在认真做好州县乡领导班子换届的同时,高度重视乡镇妇联换届工作,支持州县妇联组织同步推动乡镇妇联换届。通过换届把乡镇妇联建设得更加充满活力、坚强有力,更好地肩负起党赋予的光荣使命,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱、妇女利益代表者维护者的作用。
   调研期间,张黎主席深入大武镇团结路南社区,与社区工作人员亲切交谈,详细了解社区妇联参与精准扶贫工作情况,要求充分发挥妇女之家的作用,坚持按照党委政府精准扶贫、精准脱贫的工作部署,结合社区实际,扎实开展好“巾帼脱贫行动”,为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。在甘德县,张黎主席来到太阳花手工艺品店、玛科阿隆生态畜产口加工创业有限责任公司,与贫困妇女亲切交谈,详细了解她们的家庭生活、经济来源、增收脱贫等情况,勉励她们坚定脱贫信心,因地制宜发展手工编织、家政服务业,通过居家灵活创业就业,实现增收致富脱贫。张黎主席还慰问了12名环卫工作,鼓励她们树立自尊自信自立自强的意识,积极参与社会建设,勤劳致富。在达日县建设乡测日哇村,张黎主席察看了“儿童快乐家园”建设情况,要求县乡妇联管好、用好“儿童快乐家园”,把这项惠及贫困儿童的实事项目做好,真正成为贫困儿童的“快乐家园”。
    张黎主席还到州及各县妇联办公地点,看望慰问妇联干部并座谈。她指出,党的群团工作会议以来,果洛州及玛沁、甘德、达日县妇联紧抓机遇,积极作为、努力工作,组织开展妇女技能培训、贫困妇女救助、“巾帼心向党”等活动,在思想教育引导,落实“巾帼脱贫行动”等方面做了大量实事,工作各具特色,成效明显。张黎主席要求,果洛州各级妇联要进一步增强责任意识,把乡镇妇联换届作为一项重要的政治任务,积极争取州县乡党委的支持,全力以赴推进,保质保量完成换届任务。同时,认真落实省妇联十二届二次执委会议精神,聚集重点工作,扎实开展“巾帼向党”活动,把思想教育融入到点点滴滴,团结妇女群众听党话跟党走。要扎实推动“巾帼脱贫行动”,做好妇女小额担保贷款、技能培训、“两癌”筛查、结对帮扶等工作,切实发挥好妇联组织在精准扶贫中的积极作用。要加强自身建设,结合“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,打造忠诚干净担当的妇联队伍。
0