当前:首页 > 工作动态 > 正文

省妇联副主席党惠巧一行深入黄南州、海北州调研妇联改革工作进展情况

文章来源:发展部发表时间:2017-09-06 17:35:56
     








   为认真贯彻落实全国妇联常委扩大会议精神,全面落实省委批准印发的《青海省妇联改革方案》,深入了解各地妇联改革进展情况。根据会党组统一安排,8月23日—26日,由省妇联副主席党惠巧带领妇女发展部、权益部相关人员组成调研组分别赴黄南州、海北州对基层妇联改革工作进行督导调研。
    调研组深入黄南州同仁县、泽库县、河南县、海北州海晏县民政局、乡镇政府、社区、村委会及“妇女之家”,留守儿童托管中心、妇女生态养殖种植(合作社)基地、蔬菜种植农民专业合作社、妇女手工制品公司、乐翅裁缝有限责任公司等14个现场考察点进行督导调研。先后召开5次州县、乡座谈会,通过听取汇报、查阅资料、走访考察点、与基层妇女群众面对面交流、入户访谈等形式,广泛宣传全国妇联常委扩大会议精神,了解州县乡妇联改革工作进展情况,重点了解乡镇妇联组织区域化建设、村妇代会改建妇联、以及开展妇联网上工作等相关情况。并在听取2州7县(海北州4县)2017年工作任务落实情况汇报的基础上查阅了档案资料(随机抽查部分县、乡镇、村的工作资料)。
    调研组在充分听、仔细查、认真看、广泛访的基础上,对基层妇联改革工作情况形成反馈意见,与州委分管领导沟通交流,认为黄南州、海北州妇联改革工作组织有力、推动有序、重点突出、特色明显。一是各级党委政府把妇联改革作为一项重要工作任务来抓,成立由县委副书记为组长,县政府常务副县长、县委组织部部长、县委宣传部部长为副组长,各乡镇党委书记,县委组织部、县妇联、县民政局主要负责同志为成员的村(社区)“会改联”工作领导小组,因地制宜制定改革方案,确保有用的人不落选,为妇女参政议政提供政治场所。河南县在村(社区)“两委”换届前率先组织动员并完成全县的“会改联”工作。二是海北州妇联在加强基层妇联组织建设、开展网上妇女工作等方面先改先行,为四县安排工作经费5万元,全力用改革的办法做活妇联工作。三是乡镇妇联组织完成区域化建设后,新当选的妇联主席全是乡镇领导班子成员,副主席为乡镇妇联专干,乡镇妇联工作更加专业。且班子成员学历趋于知识化、年龄结构呈现年轻化,在基层妇联组织中注入了巾帼新生力量。四是2州8县的475个行政村实现了“妇女之家”全覆盖,活动内容丰富。海晏县西海镇成北社区“妇女之家”运作规范,活动记录完整,内容详实。巾帼志愿者队伍资料齐全,服务内容丰富,选编了典型案例。五是以河南县、祁连县的妇女创业基地、种养殖专业合作社为代表的妇女创业优秀典型,进一步带动当地残疾妇女、贫困妇女脱贫。门源县泉口镇沈家湾村建立了以保洁为主的巾帼家政服务中心,实现农村妇女居家灵活就业。
    肯定成绩的同时,调研组也发现两地各级妇联存在妇女工作城乡开展不均衡;州县妇联宣传发动不到位,培训指导不及时;各地“会改联”工作进展不一,缺乏自上而下的推进力度;乡镇妇联对区域化建设认识模糊、任务不明确,部分乡镇未建立轮值制度;部分村(社区)对“会改联”工作持观望态度;各级《妇联改革工作方案》中未涉及人财物等基本情况;基层妇联编制少人员少,招录的公益性岗位由于待遇低流动性大;基础档案资料归类不规范、不完整、不细致;乡镇妇联网上工作只能借助政府平台运行,无法独立建立微信公众号等问题和不足。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代——青海省举行纪念“三八”国际妇女节表彰大会 2019-03-13 青海省妇联十二届六次执委会议召开 2019-03-07

工作动态

“妈妈心愿”公益项目暖人心 2019-03-18 奋力推进一优两高 携手共建美丽家园 2019-03-13

基层快讯

海西州妇联主席何瑜一行赴都兰县开展慰问调研活动并发放贫困妇女“两癌”救助金 2019-03-18 刚察县妇联开展“两节”送温暖活动 2019-03-18