欢迎光临青海省妇女网

巾帼建新功 喜迎十九大—— 省妇联召开青海省“巾帼文明岗”创建工作研讨暨观摩会

发布时间2017-09-13 14:50:57







 
    9月11日,省妇联在西宁举行青海省“巾帼文明岗”创建工作研讨暨观摩会,会议对获得2017年全国城乡妇女岗位建功活动先进集体(个人)进行了颁奖。省妇联党组书记、主席张黎出席会议并讲话,省直机关工委、省文明办、省人力资源和社会保障厅相关领导出席会议,各市州妇联主席、2012年至2017年获得全国、省级巾帼文明岗负责人、巾帼建功标兵代表、西宁市参会代表以及省直机关各单位巾帼文明岗负责人、巾帼建功标兵代表及妇委会主任共计150人参加会议。会议由省妇联副主席党惠巧主持。
    会议传达了全国“巾帼文明岗”20周年研讨暨表彰会议精神,西宁市妇联、海东市妇联、青海省军队粮油采购供应站、海北州民族歌舞团等8个单位和个人代表进行了交流发言。
    这次的会议的任务是总结成绩、寻找差距,交流经验、宣传典型,统一思想、真抓实干,切实把“巾帼文明岗”创建活动引向深入,使之保持旺盛的生命力、强大的凝聚力和广泛的影响力,从而进一步组织动员各行各业妇女更广泛、更积极地参与到活动中来。会上,张黎主席对巾帼文明岗创建活动20年来的工作进行了总结,对今后的工作提出了四点要求: 一是要聚焦时代主题,明确创建目标,围绕中心服务大局。巾帼文明岗创建要以“巾帼创新业、建功十三五”为主题,大力实施“青海高原巾帼建功”行动,深化“岗位建功引领、创业就业支持、项目助推”三大工程,拓展“双学双比”“巾帼建功”活动内涵,引领各行各业妇女掌握适应时代新要求的过硬本领,把参与经济社会发展、维护社会稳定、推进生态文明建设作为提高社会地位、实现自我价值的根本途径,踊跃投身大众创业、万众创新的时代洪流,最大限度地释放创造活力,为扎扎实实推进经济持续健康发展发挥“半边天”作用。 二是丰富创建活动载体,突出先进性,注重思想价值引领。将巾帼文明岗创建活动与在“妇女之家”开展的“妇女之家大讲堂”、“民族团结进步之花在高原盛开活动走进妇女之家”“道德讲堂走进妇女之家”“最美家庭事迹巡讲走进妇女之家”“生态文明建设走进妇女之家”的“一讲堂四走进”活动、“建设法治青海.巾帼在行动”活动以及“邻里守望、姐妹相助”巾帼志愿者服务活动等紧密结合起来。 三是广泛开展岗位成才和岗位练兵活动,夯实“巾帼建功”组织基础。要依托巾帼文明岗,提升窗口行业服务水平。进一步提升巾帼文明岗管理服务水平,把巾帼文明岗建设成为人民满意的服务“窗口”和引领妇女发展的一面旗帜,组织开展巾帼文明岗现场交流、组织岗组之间观摩学习等活动,不断提升巾帼文明岗示范带动作用;要广泛开展技能竞赛,引导妇女凝聚巾帼力量。四是要培树典型榜样,加大宣传力度,有效延伸妇女工作手臂。要通过开展丰富多彩、特色鲜明的创建活动,培树各行业的岗位建功典型,特别是一线的标兵、身边的榜样,要以“巾帼心向党,党的女儿话初心”先进事迹报告会为载体,大力宣传先进岗组事迹,讲好巾帼文明岗故事,充分发挥“创建一个岗、树起一面旗、带动一群人、服务一片区”的示范引领作用,使服务在岗位,奉献在岗位,创优在岗位,蔚然成风。
  会议还组织参会人员到巾帼文明岗青海省军队粮油采购供应站、青海银行金融市场部和西宁公交集团公司运营一分公司六队9路线、收银中心点钞部进行了现场观摩。
0