当前:首页 > 工作动态 > 正文

坚持党建带妇建 推进妇联基层组织建设——省妇联调研督导组赴海西州调研乡镇、村 (社区)妇联改革工作

文章来源:办公室发表时间:2017-09-26 17:44:04



   9月20日-9月24日,省妇联副主席宝兰花带领办公室和基金会工作人员一行深入海西州都兰县、格尔木市、德令哈市、乌兰县部分乡镇、村(社区)调研督导“会改联”工作及流动人口中妇联组织建设工作。
宝兰花副主席一行深入都兰县香日德镇、巴隆乡、宗加镇、格尔木小岛村、德令哈柯鲁柯镇、富星种植养殖专业合作社进行调研,实地查看了香日德镇综合服务中心、诺木洪流动人口综合服务中心外来务工妇女统计在册情况和乡镇“妇女之家”阵地建设情况,并和乡镇、村(社区)党政主要领导、妇联部分执委进行了座谈,详细了解乡镇、村(社区)“会改联”工作、外来务工妇女管理工作。调研中了解到,每年7月底至10月初,都兰、乌兰、德令哈都有大量外来采摘枸杞的妇女,仅都兰县宗加镇每年有10倍于户籍人口的采摘妇女大军,她们的生产生活状况都应纳入当地妇联组织关心和关注的对象。在田间地头,宝兰花副主席与采摘枸杞的妇女以及劳务经纪人亲切交谈,询问妇女们的收入和生活情况,耐心讲解妇联组织加强对外来务工妇女自身的发展和维权的重要性;向经纪人详细说明通过做好妇女工作来凝聚人心,使外来务工妇女感受到妇联组织的关爱和社会的温暖,从而起到提升生产效能的正向效应。
    通过调研,宝兰花指出,乡镇(街道)妇联组织区域化建设、村(社区)妇代会改建妇联是推动妇联组织改革创新的有力抓手,在当前的改革进程中,各级妇联组织要进一步提高思想认识,强化责任担当,坚持问题导向,解决突出矛盾,确保妇联改革创新各项措施落实到位。宝兰花副主席就基层妇联改革工作提出了三点要求,一是加强乡镇妇联区域化建设,要将流动外来妇女纳入妇联各项工作中,掌握思想动态,保障这部分妇女的合法权益,确保妇联工作全覆盖不留死角,切实当好“娘家人”,使她们在组织当中找到归属感,在妇联工作中找到荣誉感,进一步提升妇女群众幸福感。二是要重视妇代会改建妇联工作,将流动妇女纳入会改联工作中,发挥“联”的作用,扩大妇联组织的覆盖面,进一步凝聚人心,为“两委”班子换届打下良好的群众基础。三是在党的十九大召开前,强化思想教育,充分发挥妇女“半边天”作用,做好思想动员工作,维护地区和谐稳定。
    宝兰花副主席此行还为都兰县高级中学48名贫困高三学生发放深圳鹏城海公司励志助学金4.32万元、李宁牌运动服48套以及校园安全应急包10个,鼓励他们好好学习,长大回报社会。海西州妇联尼春华副主席陪同调研。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代——青海省举行纪念“三八”国际妇女节表彰大会 2019-03-13 青海省妇联十二届六次执委会议召开 2019-03-07

工作动态

“妈妈心愿”公益项目暖人心 2019-03-18 奋力推进一优两高 携手共建美丽家园 2019-03-13

基层快讯

海西州妇联主席何瑜一行赴都兰县开展慰问调研活动并发放贫困妇女“两癌”救助金 2019-03-18 刚察县妇联开展“两节”送温暖活动 2019-03-18