欢迎光临青海省妇女网

为妇女儿童撑起一片法治蓝天

发布时间2018-01-25 17:11:39

    “我妹妹遭受家庭暴力,被丈夫打伤了怎么办?”“我想知道去法院起诉离婚要带什么材料?”“我结婚多年,最近老公有了外遇,日子实在过下去了,咋办离婚?”“我有一个朋友,最近在谈恋爱,男方将女方的一些隐私图片发到网上,还不断威胁她,该怎么办啊?”……
    1月19日下午,每周一期的 “巾帼维权面对面”活动在省妇联如期举行,以“婚姻家庭矛盾纠纷调处”为主题的这一期活动,经过前期在省妇联网上大厅公布后,引来了多名女性网络预约参加。在现场,大家纷纷就自己或者亲朋遇到的婚姻等问题,向当天值班的律师——省妇女维权法律顾问团成员姚律师进行咨询。面对每一位来访者,姚律师都耐心倾听诉说,一一分析答复,并不忘将手机号码告诉每一位当事人,叮嘱他们后期若需要帮助可随时联系她。
    “妇女是社会和家庭的‘半边天’,维护好‘半边天’的权益,就能维护家庭稳定、社会和谐。”作为省妇女维权法律顾问团新成员,同样身为女性的姚律师说,虽然第一次参加法律维权顾问团,但觉得通过维权面对面活动这样一个平台为来访妇女提供面对面咨询答疑服务,非常有意义,以后会经常参加此类活动。
    去年以来,省妇联联合省司法厅进一步完善了法律顾问团相关制度,积极创建巾帼维权面对面活动工作室,18名专业律师成为法律顾问团成员,每周聚焦一个妇女维权热点,开展巾帼维权面对面活动41期,直接服务涉访涉诉妇女群众82人。“省妇联开展维权面对面主题活动,不仅调动了律师参与妇女儿童维权工作的积极性,又为律师积极承担社会责任,发挥专业优势提供了平台。”同样是省妇女权益保障法律顾问团成员的青海延辉律师事务所婚姻家事部律师冶兆忠,去年起就参加了多起维权面对面主题活动,为来访妇女提供面对面答疑和维权志愿服务。
    把阳光撒向每位妇女,把雨露滋润到每个幼苗,一双双伸向妇女儿童的温情关爱之手为他们带来生活的信心和希望。相信,在未来的日子里,妇女权益保障法律顾问团这个妇女维权的“娘家人”,在为妇女维权中将会发挥更大的作用,为妇女儿童撑起一片法治的蓝天。
0