欢迎光临青海省妇女网

省妇联为参加省藏传佛教代表人士培训班的学员们开设预防包虫病知识专题讲座

发布时间2018-01-25 17:12:56

   

   为深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于进一步推进我省民族团结先进区建设的部署要求,近日,由省委统战部组织的全省藏传佛教代表人士培训班如期开班,省妇联副主席代吉出席开班仪式,来自玉树州及所属县37个尼姑寺院37名寺管尼姑参加了讲座。   
    省妇联为参加参培尼姑开设预防包虫病知识和安全知识专题讲座,邀请了青海大学附属包虫病专科医生用藏语讲述了包虫病有关的知识、传授了包虫病主要的传染源、包虫病的传染途径、并对国家对包虫病患者如何提供援助、正确日常卫生习惯等进行重点解读,还结合尼姑们容易接受的藏语视频短片展开培训,参训尼姑对专题培训非常感兴趣,就日常生活如何预防包虫病、哪些措施可以在日常生活中有效杀灭包虫虫卵、包虫病会不会传染给他人等几个方面感兴趣等疑问不时与提问。同期,还开设一堂安全知识培训课,教授了维权知识、预防拐卖、交通安全等方面知识,培训课堂气氛热烈,参培尼姑主动要求加授课老师的微信,随时提问。
    近年来,省妇联关心全省藏传佛教尼姑的生存保护状况,先后指导黄南州尖扎县南宗尼姑寺、海南州兴海县宁曲尼姑寺、班玛县尼姑安置点建立“妇女之家”,落实了工作经费,把帮助尼姑学习新知识、感受新变化、体验新生活、增加新技能作为一项重中之重的政治任务,进一步增强她们对伟大祖国的认同感和归属感,这也是作为党联系妇女群众的桥梁和纽带和妇女群众的“娘家人”义不容辞的责任和义务。来自明曲尼姑寺的俄周在专题讲座后谈到:这两堂课使她受益匪浅,增长了健康生活和安全出行的知识,深受教育,她表示一定爱国爱教,潜心修行,回报社会,祈福众生,做遵规守法的好尼姑。为全面配合省委统战部此次培训工作,省妇联派工作人员参加全省藏传佛教代表人士培训班赴内地考察工作。
0