欢迎光临青海省妇女网

维权,为妇女儿童撑起一片蓝天 ——数说我省妇联维权工作这些年

发布时间2018-01-29 18:09:03

     在打造全省380个基层妇女维权阵地规范化达标站点,137个110家庭暴力报警点、189个乡镇妇女维权服务站基础上,创建15家家事调解工作室、校园维权点、家事心理咨询工室等维护妇女儿童权益的示范站(点),创建平安家庭150万余户,创建率达96%以上,打造了遍布城乡的5000个“妇女之家”,全面打造网上办事大厅,67个官方微信遍布城乡……
    数字述说进步,数字见证发展。
    一组组数字的背后是我省妇联维权工作的一串串坚实的印迹。近年来,代表和维护妇女儿童合法权益的全省各级妇联组织,切实把妇女儿童的困苦冷暖放在心上,以推进群团改革为契机,坚持维权服务宗旨,坚定服务基层导向,把妇联维权工作落实在基层、扎根在基层、见效在基层,为保护妇女儿童的身心健康开辟绿色通道,帮助她们扛起了属于自己的“半边天”。
    150万户平安家庭夯实社会和谐基础
    婚姻是家庭的基石,家庭是社会的细胞,及时化解婚姻家庭矛盾纠纷、促进家庭和睦,是妇女维权工作的主要内容,也是加强群众工作、参与社会管理的重要内容。
    近年来,省妇联充分发挥职能作用,多方面满足广大妇女在维权等方面的需求,积极调解婚姻家庭矛盾纠纷,既提升了女性利益的“权重”地位,又维护了社会的和谐稳定。
    2017年,省妇联牵头,联合省综治办、省高法、省公安厅、省民政厅、省司法厅等六部门联合出台《关于做好我省婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施细则》,以防范婚姻家庭纠纷激化引发民转刑案件为重要内容,将因婚姻家庭纠纷引发“民转刑”重大命案等情况作为“平安家庭”考评的重要指标,指导各市州对排查出的妇女儿童舆情特别是婚姻家庭矛盾纠纷一一登记建档,严格落实“首接责任制”“710”工作制度,逐案建档、全程留痕、责任到人、化解到位。
维护权益,撑起妇女心中一片蓝天。省妇联坚持把巩固和深化“平安家庭”创建成果作为综治维稳和依法治省工作的主抓手,使“平安家庭”创建工作成为维稳与提升群众幸福指数的集体公约数和自觉行动,以“小家”平安筑牢“大家”和谐。以遍布城乡的5000个“妇女之家”为平台,以“一讲堂四走进”活动为载体,讲好最美家庭故事、唱响民族团结进步之歌。在“青海妇女”微信平台开展“巾帼时代风采”“点赞最美女性”“圆梦中国人·巾帼故事汇”“最美家庭故事展播”等活动,发布80余个(户)先进典型事迹。截至目前,全省已创建“平安家庭”150万余户,创建率达96%以上。
380个基层维权阵地实现妇女维权全覆盖
    源头维权是妇联组织维权工作的重要经验。近年来,我省各地妇联植根实践、大胆探索,创造性地创建了一批基层维权载体,有力推动了妇女维权工作的深化发展。
    我省妇联抓住全省各级妇联组织深化群团改革契机,进一步探索依法维护妇女权益的有效途径,在创建省妇联维权工作室的基础上,大力实施巾帼关爱行动,妥善处理侵害妇女儿童权益典型案件,加强妇女儿童维权服务,完善妇联矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶等综合维权服务模式,坚持做到妇联维权信访工作重心下移、关口前移,推动各地把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地。指导县(市、区)和有条件的乡镇、村居相应成立调解机构,创建了15家家事调解工作室、校园维权点、家事心理咨询工室等维护妇女儿童权益的示范站(点)。
在加强示范站(点)的标准化建设的同时,规范维权服务,在妇女儿童合法权益受到侵害时,第一时间介入,进行心理疏导、法律帮助、爱心帮扶,将矛盾纠纷化解在基层,有效维护妇女儿童权益,真正做到了妇女权益问题不出村(居),妇女有话有处说、有难有处诉、有案有处报、有困有人帮,为构建社会稳定筑牢了第一道防线。实现了婚姻家庭纠纷化解率达80%、安全和风险隐患稳控率达100%,为广大妇女儿童营造平安和谐的生活环境。督办处理马某被养母家暴,及时发声密切关注事件的进展。在省妇联的积极协调下,公安、民政、教育、团委启动维权联动机制,依法追究养母法律责任,同时,启动反家暴周报告制度,对孩子抚养、教育做出妥善安排。
    同时,特别是对我省马某遭遇家暴、赵某恋爱纠纷、达某草原纠纷、闫某生育保险报销等4起典型案件进行督办,梳理信访要点或关键点,并给予途径指引和法律缓助,引导妇女儿童依法理性反映诉求,促进妇女儿童的矛盾纠纷的有效解决,对排查出特殊困境的妇女安排了疾病救治和生活救助。
    各级妇联组织的备至呵护,让我省妇儿群体切身感受到了“娘家人”的温暖,据统计,我省各级妇联整合资源,已建成380个基层妇女维权阵地规范化达标站点,137个110家庭暴力报警点、189个乡镇妇女维权服务站,形成了覆盖城乡、上下联动的妇女维权网络,为妇女权益撑起了强有力的“保护伞”。
67个官方微信保障省市县村四级妇联全联动
    妇联组织是党联系妇女群众的桥梁和纽带,加强基层妇联组织改革创新,是新时代发展的新要求,也是打通服务妇女群众最后一公里的现实需要。
    在维护妇女儿童权益方面,省妇联创新打造了“1114”服务模式,即一支妇女维权顾问团队伍,一条12338妇女维权服务公益热线,一个青海妇女微信平台,“专家咨询”“维权面对面”“维权讲堂”“普法宣传”四项活动,为妇女儿童维权提供全过程“零距离”服务。
    省妇联调整充实青海省妇女权益法律保障法律顾问团,为受侵害的妇女儿童提供免费法律咨询和心理疏导服务。特别是去年,省妇联积极创建巾帼维权面对面工作室,招募18名法律顾问团成员,确定12个主题开展巾帼维权面对面系列活动41期,直接服务涉访涉诉妇女群众82人,维权服务更加便捷有效、贴心温暖。
    省妇联立足妇联改革需求,不断完善青海妇联信访相关制度,创新推进妇女维权工作。加强网上阵地建设,去年底在“青海妇女网”开辟“网上信访大厅”,定期宣传法律法规知识,服务内容涵盖法律咨询、心理咨询、婚姻家庭、家庭教育等领域,以网络的方式打通维护妇女权益的“最后一公里”。同时,省市县乡四级妇联开通的67个官方微信也积极开展普法宣传、发布维权典型案例,参与阅读达80万人次,并通过建立市县乡村四级信访网络,认真落实主席接访日制度,当场处理解决妇女提出的问题。
    各地认真落实动态分析制度,增强维权工作的针对性和有效性,畅通12338妇女维权热线。目前,全省各市州均开通了12338妇女维权公益服务热线,各地区充分发挥服务热线的综合服务效能,及时了解妇女的需求,面对问题敢于亮剑。2017年全年受理群众来电来访共计179件(次),其中处理来电85件(次),来访93件(次),来信1件(次),做到真情接待、真心帮助、真正解决。
    省妇联副主席宝兰花说,省妇联以妇女最急最忧最怨的问题为导向,通过创新维权服务模式,密织维权网络、搭建维权新平台,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,促进“平安家庭”创建,更好地满足了妇女群众对日益增长的美好生活的需要。
0