欢迎光临青海省妇女网

青海省妇女联合会2018年预算公开

发布时间2018-02-28 10:48:05

目   录

第一部分  青海省妇联概况 
一、主要职能
二、部门预算单位构成
第二部分  青海省妇联2018年度部门预算表
一、财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出表
四、一般公共预算“三公”经费支出表
五、政府性基金预算支出表
六、部门收支总表
七、部门收入总表
八、部门支出总表
九、部门项目支出表
第三部分青海省妇联2018年部门预算情况说明
第四部分 名词解释






第一部分 青海省妇联概况

    一、主要职能
    妇联本级:青海省妇联是中共青海省委领导下的全省各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。其主要职责是:
    1.领导全省妇联依据《中华全国妇女联合会章》和妇女代表大会的决定、决议,开展妇女工作。
    2.宣传、贯彻、执行党关于妇女工作的方针、政策,提出指导全省妇女工作的意见;调查了解全省妇女问题;开展妇女工作理论研究,为省委、省政府制定有关妇女工作政策、解决妇女问题提供依据。
    3.团结、动员管广大妇女参与改革和两个文明建设;知道和推动全省农村妇女“双学双比”活动、城镇妇女“巾帼建功”和“五好文明家庭”创建活动
   4.教育、引导广大妇女自尊、自信、自立、自强;宣传妇女典型,实施女性素质工程,促进女性人才成长。
    5.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;参与有关妇女儿童法规、规章草案的研究提出,从源头上强化维护妇女儿童合法权益;促进妇女参政议政,在全社会推进男女平等。
    6.加强城乡妇女组织建设,扩大组织网络,拓宽工作领域。
    7.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系。
    8.作好妇女界的统一战线工作,加强与民主党派、工商联和团体会员之间的联系,开展同港澳台地区妇女的联谊,促进祖国统一,发展同各省、各国妇女及妇女组织的友好交往与合作。
    9.承担青海省妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。
    10.承办省委及省政府交办的其他事项。
    妇女干部学校职能:开展妇女干部培训及再教育学习培训。
    幼儿园职能:对幼儿进行保育和教育工作,使幼儿能德智美健康发展。
二、部门预算单位构成
纳入青海省妇联2018年部门预算编制范围的二级预算差额事业单位共计三个。

序号 单位名称
1 青海省六一幼儿园
2 青海省三毛幼儿园
3 青海省妇女干部学校












第二部分  青海省妇联2018年部门预算表
 
公开报表见附件
http://www.qhflh.gov.cn/uploadfile/2018/0308/20180308103239950.doc




第三部分  青海省妇联2018年度部门预算情况说明

    一、关于省妇联2018年财政拨款收支预算情况的总体说明
    青海省妇联2018年财政拨款收支总预算4419.43万元,比2017年4014.05万元增加405.38万元,主要是工资福利支出中青海津贴增加、社保缴费和公用经费的增加。例如:2018年工资福利支出3568.25万元比2017年工资福利支出3070.74万元597.51万元;商品和服务支出133.95万元比2017年增加41.6万元。收入包括:一般公共预算拨款收入4419.43万元:1.一般公共服务支出1284.20万元;含机关工资福利支出643.36万元;商品和服务支出610.95万元(含专项经费477元);归口管理的行政单位离退休20.94万元。事业单位工资福利支出2839.23万元;个人和家庭的补助支出240.23万。按功能科目分类说明:一般行政事物管理(群众团体事务)477万元(专项经费);行政运行(群众团体事务-工资福利)643.36万元;行政单位医疗费54.1万元;其他群众团体支出163.84万元;其他行政事业单位离退休支出157.38万元;事业单位医疗155.19万元;2.学前教育1801.72万元;医疗卫生与计划生育支出共计386.64万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出等社会保障和就业支出为689.11万元;住房公积金257.76万元。
                                 

     二、关于青海省妇联2018年一般公共预算当年拨款情况说明
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
    青海省妇联2018年一般公共预算当年拨款4419.43万元,比2017年4014.05万元增加405.38万元,主要是主要是工资福利支出中青海津贴增加、社保缴费基数和商品和服务支出的工会经费、其他交通费用增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
    一般公共预算4419.43万元:一般公共服务支出(201类):一般行政事物管理、行政运行、其他群众团体事务支出1284.20万元,占预算29.05%;(205类)学前教育经费1801.13万元,占预算40.75%;(208类)社会保障和就业支出:行政事业单位离退休经费及社保缴费689.11万元,占预算的15.59%;(210类)医疗卫生与计划生育支出:行政单位和事业单位医疗费386.64万元,占预算的8.75%。(221类)住房公积金257.76万元,占预算的5.83%.
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
   一般行政事物管理(2012902群众团体事务)2018年预算数477万元;与2017 年477万元持平;行政运行(2012901群众团体事务)643.36万元,比2017 年623.96万元增加19.4万元,主要是工资福利的青海津贴、通讯补助和物业补助增加;归口管理的行政单位离退休(2080501)20.94万元,比2017 年16.75万元增加4.19万元,主要是物业补助增加和护理费增加;行政单位医疗费(2101101)54.1万元,比2017 年38.08万元增加16.02万元,主要是职工工资基数增加;其他群众团体支出(2012999)163.84万元,比2017 年159.87万元增加3.94万元,主要是工资福利的通讯补助和物业补助增加;(2080599)其他行政事业单位离退休支出154.38万元,比2017 年90.96万元增加63.42万元,主要是退休人员物业补助和补充公积金增加;(2101102)事业单位医疗155.19万元,比2017 年140.2万元增加14.99万元,主要是工资基数增加;(2050201)学前教育1801.72万元,比2017 年1658.27万元增加143.45万元,主要是工资福利青海津贴、通讯补助和物业补助增加;(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出372.14万元,比2017 年368.21万元增加3.93万元,主要是工资基数增加;(2080506)机关事业单位职业年金缴费支出138.65万元,比2017 年101.61万元增加37.04万元,主要是工资基数增加;(2210201)住房公积金257.76万元,比2017 年175.69万元增加82.07万元,主要是工资基数增加。
     三、关于青海省妇联2018年一般公共预算基本支出情况说明
     省妇联2018年一般公共预算基本支出3942.43万元,其中:
    人员经费3808.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金和社保缴费;公用经费133.95万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费用、会议费、培训费、公务接待费、公务出国费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出等十六项。
    四、关于省妇联2018年“三公”经费预算情况说明
    省妇联2018年“三公”经费预算数为13.62万元,比2017年19.3万元减少5.68万元,其中:因公出国(境)费3.68万元,减少0.16万元;公务用车购置及运行费5.4万元,减少5.32万元;公务接待费4.54万元,减少0.20万元。2018 年“三公”经费预算比2017年减少的主要原因是公务用车统筹部分列入其他交通费用。
    五、关于青海省妇联2018年政府性基金预算支出情况的说明
    青海省妇联2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    六、关于青海省妇联2018年部门收支预算情况的总体说明
    按照综合预算的原则,省妇联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结余等;支出包括:201一般公共服务支出1284.2万元;205教育支出1801.72万元;208社会保障和就业支出689.11万元;210医疗卫生和计划生育支出386.64万元;221住房保障支出257.76万元;省妇联2018年收支总预算4419.43万元。
    七、关于青海省妇联2018年部门收入预算情况说明
    一般公共服务支出1284.20万元;含机关工资福利支出643.36万元;商品和服务支出610.95万元(含专项经费477元);归口管理的行政单位离退休20.94万元。事业单位工资福利支出2839.23万元;个人和家庭的补助支出240.23万。按功能科目分类说明:一般行政事物管理(群众团体事务)477万元(专项经费);行政运行(群众团体事务-工资福利)643.36万元;行政单位医疗费54.1万元;其他群众团体支出163.84万元;其他行政事业单位离退休支出157.38万元;事业单位医疗155.19万元;2.学前教育1801.72万元;医疗卫生与计划生育支出共计386.64万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出等社会保障和就业支出为689.11万元;住房公积金257.76万元。
    省妇联2018年收入预算含上年结转结余共计10297.7万元,其中:上年结余5874.27万元(含基建并账款5299.9万元),占57.08%;一般公共预算拨款收入4419.43万元,占42.92%。
    八、关于青海省妇联2018年部门支出预算情况说明
    省妇联2018年支出预算4419.43万元,其中:基本支出3942.43万元,占89.21%;项目支出477万元,占10.79%。
                                
    九、关于青海省妇联项目支出预算情况的说明
    1、一般公共服务支出(群众团体事务20129)一般公共事务管理(2012902)2018年预算数为477万元,与2017 年专项477万元相同,主要是1.妇女儿童工作经费260万元:用于妇女宣传教育、妇女权益保障、妇女干部培训、妇女发展工作、实施妇女儿童《两规》工作、关爱困境儿童、努力提升党建工作等。2.妇女基层组织建设42万元:用于基层“妇女之家”建设;3.社会治理创新专项经费175万元(当年下达70%):用于巾帼脱贫示范基地建设、妇女发展、农村留守妇女儿童关爱帮扶活动、建立家庭教育指导中心、开展最美家庭遍布大美青海活动、开展“一讲堂四走进”和巾帼唱响民族团结进步之歌活动等。
    十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费安排情况。
    2018省妇联机关运行经费财政拨款预算133.95万元,比2017年预算92.35万元增加41.6万元,增长31%。主要是工会经费增加,其他交通费用增加。
    分项如下:1.办公费2.45万元;2.印刷费0.37万元;水费2.82万元;3.电费6.59万元;4.邮电费11.82万元;5.取暖费4.68万元;6.差旅费19.17万元;7.因公出国(境)费3.68万元;8.会议费12万元;9.培训费1.72万元;10.公务接待费4.54万元;11.工会经费9.11万元;12.福利费0.12万元;13.公务车运行经费5.4万元;14.其他交通费用48.11万元;15.其他商品服务支出1.37万元。
    (二)政府采购安排情况。
    2018年省妇联各单位无政府采购预算计划。
    (三)国有资产占有使用情况。
     截至2017年7月底,省妇联所属各预算单位共有车辆9辆,其中,省妇联一般公务用车4辆(其中1辆报废批复未下,一辆调拨手续未完成,留下乡越野车2辆);两个幼儿园和妇干校其他业务用车5辆;单位无单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备;截止2017年12月31日,省妇联共计固定资产总值2999.14万元,其中办公用房1672.37万元,车辆248.91万元,其他固定资产1077.86万元,在建工程(青海妇女儿童活动中心)3619.86万元。
    (四)绩效目标设置情况。
    2018年省妇联专项均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款专项经费477万元,与2017 年专项477万元相同。
    绩效目标:
    一. 妇女儿童工作经费260万元:用于妇女宣传教育活动开展
    “三八妇女节”活动;印刷《青海妇女》杂志6期;开展妇女权益保障活动及妇女维权培训2期;妇女干部培训25期(每期50人);妇女发展工作开展女大学生招聘会;创建女大学生实践基地10个;举办巾帼建功先进事迹巡讲10场;实施妇女儿童《两规》工作:召开妇儿委工作会议和妇儿委主任及联络员培训2期;关爱慰问困境儿童2次、举办家庭教育讲座20次;家庭教育活动4次;“六一儿童节”系列活动1次;努力提升党建工作,举办庆“七一”活动一次;完成2007年-2017年档案数字化整理。
    社会效益:1.进一步教育和引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,不断增强法治观念、践行法治精神,合理维护妇女权益,为法治青海建设发挥了积极作用。2.将创建“平安家庭”活动延伸到机关、企业、事业等单位和部门,协同单位和部门,激发每一名干部职工争创“平安家庭”的主体意识和参与热情,切实以家庭的小平安促进社会大平安。3.通过组织开展“我们与留守流动儿童同行”、“留守流动儿童圆梦活动”、“快乐童年幸福成长”关爱帮扶活动,使留守流动儿童感受到党和政府的关怀,社会影响广泛。4.在全省开展了“最美家庭”评选活动,已在西宁、海东、海南、海北、果洛等地开展了巡回报告,积极引导妇女和家庭在认知和参与的过程中,自觉接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,形成良好文明家风,提升家庭文明水平。开展“保护三江源  建设美丽家园巾帼在行动”活动。联合省环境保护厅向全省广大社会公众和百万家庭发出倡议,大力实施绿色行动、节能减排行动和保护环境行动
    二.妇女基层组织建设42万元:创建基层“妇女之家”100个。
    社会效益:“妇女之家”建设水平显著提升,示范引领作用进一步发挥,建家领域不断拓宽,依托妇女之家开展的活动更加丰富。依托“妇女之家”实现服务妇女零距离,使“妇女之家”成为基层民主协商、基层公共服务、基层社会治理的重要平台。
    三.社会治理创新专项经费175万元(当年下达70%):
    在全省妇女民族团结进步知识竞赛活动;开展“保护三江源 建设美丽家园—巾帼在行动”系列活动和自媒体建设;开展“一讲堂四走进” 和巾帼唱响民族团结进步之歌活动;继续开展“平安家庭”三级联创工作;建立反家庭暴力工作协作联动机制;推动基层组织健全完善农村留守老人、妇女、儿童关爱帮扶体系工作,积极开展普法宣传,提升妇女法律素质和依法维权能力。
    社会效益:积极引导妇女和家庭在认知和参与的过程中,自觉接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,形成良好文明家风,提升家庭文明水平,深化家庭教育指导服务进乡村进社区活动品牌。开展“保护三江源  建设美丽家园巾帼在行动”活动,暨学雷锋志愿服务启动活动  ,向全省广大社会公众和百万家庭发出倡议,大力实施绿色行动、节能减排行动和保护环境行动,社会影响广泛。
    第四部分  名词解释
    一、收入类
   (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金,包括一般公共预算拨款收入和政府性基金预算拨款收入。其中:一般公共预算拨款收入包括财政部门经费拨款、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入和其他收入。
   (二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
   (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。如幼儿园学杂费收入。
   (四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如妇干校其他培训收入。
   (五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。
   (六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如投资收益、利息收入、出租收入等。
   (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。
    (八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    二、支出类
    (一)一般公共服务支出:行政运行(2012901)及一般行政事务管理(2012902):指省妇联机关用于行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
行政运行(2012901):工资福利支出和商品和服务支出;
一般行政事务管理(2012902):专项经费支出。
    三、其他
    (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (三)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。
    (四)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    (五)对附属单位补助支出:指预算单位对所属单位补助发生的支出。
    (六)“三公”经费财政拨款支出:指财政资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费是指单位工作人员因公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费是指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中发生的租用费、燃料费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费支出是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
     四、部门专业类名词
    1.学前教育:指幼儿园为保障学前儿童幼教工作正常运转、完成日常教学任务而发生的人员支出。
    2.其他群众团体事务支出:指妇干校为保障妇女培训及其他教学工作和活动正常运转、完成日常教学任务而发生的人员支出。

0