欢迎光临青海省妇女网

关于在青海省家庭教育指导中心开展“双百”行动的通知

发布时间2018-04-17 17:39:11

各市州妇联:
    为推动《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的落实,充分发挥家庭教育指导中心的职能作用,推进家庭教育知识的宣传和普及,促进家长和子女共同成长。省妇联决定在106所青海省家庭教育指导中心开展“双百”行动(即:每所中心全年至少开展一次家庭教育指导服务活动、一次亲子阅读或实践活动)。现将有关事项通知如下:
    一、开展家庭教育指导与服务
    以“家庭教育指导与服务进乡村进社区”品牌工作为载体,围绕培育优良家风、如何做优秀父母、青春期心理健康、青少年礼仪、如何正确的与孩子沟通等主题,每所家庭教育指导中心全年至少开展一场家庭教育指导服务活动,通过专题讲座、现场指导、家长沙龙、座谈答疑等系列家教活动,提升广大家长对良好家教、家风、家训重要性的认识,进一步增强广大家庭树立好家教、好家风的自觉性和责任意识,用好家教好家风影响孩子,用科学的家庭教育观念教育孩子,发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要作用,提升家长科学教子能力。
    省妇联将发挥青海省家庭教育讲师团的作用,在全省开展家庭教育公益行活动,举办家庭教育公益讲座15场次,推进青海省家庭教育指导与服务进乡村进社区活动的深入开展。
    二、开展“相伴共读  书香润德”亲子阅读活动
    以“书香飘万家”为主题,抓住世界读书日、国际家庭日、“六一”儿童节、寒暑假等时间节点,通过与幼儿园、小学、中学联合举办的方式,围绕纪念改革开放40周年等主题,采取读经典、家庭故事会、好书分享会等多种阅读形式,开展“阅享童年 爱我家国”亲子诵读、“阅享童年  快乐成长”亲子体验、“悦享童年 秀我风采”阅读展示等“相伴共读 书香润德”系列亲子阅读活动,使亲子阅读活动与课堂结合、与校园文化结合,培养儿童良好阅读习惯,激发爱国热情,促进亲子阅读活动深入持久开展,引导广大家庭充分认识家庭亲子阅读在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,促进家庭文明新风尚等方面的特殊重要作用。同时,也可通过开展亲子游戏、亲子手工等亲子实践活动,引导少年儿童与家庭成员共同推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
    三、相关要求
    1、加强组织领导。各市州妇联要按照省妇联、省教工委、省教育厅联合印发的《创建青海省家庭教育指导中心实施方案》要求,加强对家庭教育指导中心的管理,使家庭教育指导中心各项工作有序、规范开展,真正发挥其职能作用。
    2、完善工作机制。各家庭教育指导中心要围绕《创建青海省家庭教育指导中心实施方案》精神,完善自身组织机构及各项管理制度,确保各项工作正常运行。要有效利用各类教育资源,将家庭教育、学校教育和社会教育有机结合,突显本地区文化和民族特点,把具有较强的实践性和可操作性的教育理念运用于指导和服务过程中,为更多家庭带来实质性的帮助。
    3、强化督促检查。妇联将适时组织教工委、教育部门有关人员组成检查组,对各地家庭教育指导中心工作开展情况进行指导、督促和检查,对开展活动效果明显的家庭教育指导中心将给予一定的经费补助。
    4、规范档案资料。各家庭教育指导中心要建立健全各项工作、各类活动档案资料,做到分类管理。开展活动要有计划有总结、有记录有图片(或视频资料),做到资料规范、台账清晰、保存完整。
    请各地于10月底前以市州为单位将家庭教育指导中心开展活动资料纸质版(加盖公章)、电子版报省妇联家庭和儿童工作部。
    联系电话:0971—6330025,6331780
    电子邮件:qhflertongbu@163.com
    通讯地址:西宁市城西区虎台二巷19号(省妇联家庭和儿童工作部)



 
                               2018年4月16日


 
青海省妇女联合会办公室            2018年4月17日印发
0