当前:首页 >工作动态 > 正文

青海省妇女手工艺产业标准化培训在西宁开班

文章来源:青海妇女网发表时间:2020-01-09 17:13:59

 

2020年1月4日至7日,省妇联与北京依文众承手工坊有限公司及省妇女手工制品协会联合举办妇女手工艺产业标准化培训班。来自全省各地具有刺绣基础的100名绣娘参加了培训。

省妇联高度重视这次培训,专门从全省妇女技能培训经费中安排资金开展培训,积极协调北京依文众承手工坊选取纹样、开发产品、设计课程,省妇联副主席惠缨参加了开班仪式并讲话。

她强调,此次培训是围绕实现“培树一批手工制品带头人”开展的有针对性的培训,是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化的具体实践,也是围绕省委省政府工作大局,落实打造“青绣”品牌的务实举措,希望学员们一要珍惜学习机会,把全部的精力放到学习和培训上,确实把这期培训办成提档升级、加强示范带头的培训班;二要加强提升技能,注重加强和授课老师及学员之间的互动沟通、技艺切磋,做到学有所获,学有所成,把提升了的手工技能转化为实打实的指尖经济;三要发挥示范作用,把学到的先进经营理念宣传给身边的妇女姐妹,把学到的手工技能传授给更多的妇女手工艺者,辐射带动更多的妇女姐妹实现居家灵活就业,通过精湛的手工技能,实现致富梦、小康梦。

此次培训主要是为了进一步传承和发扬我省民族手工文化,提升我省“青绣”产业化生产技能,更好助力脱贫攻坚,使更多的贫困妇女实现居家灵活就业、增加收入。2019年以来,省妇联与北京依文众承手工坊有限公司共同实施了“锦绣江源·溢彩指尖”行动,提出“五个一批”的行动目标,即:培树一批手工制品带头人,创建一批巧手示范基地,扶持一批产业发展示范企业,打造一批青海特色手工制品品牌,实现一批贫困妇女增收致富,为帮助全省广大妇女手工艺者实现增收致富搭建了平台、提供了服务。

培训班上,北京依文众承手工坊相关专家为大家讲解了当前妇女手工经销理念、运营手段和美学知识等内容,并结合学员课堂所需及时调整相关授课内容,刺绣讲师在讲解传统手工技能的同时,与学员一起分享刺绣艺术、绣制“盘绣”文创产品,学员一致表示,此次培训有理论知识授课、手工技艺讲解,也有互动交流、现场实操,既提升了手工技能,又开阔了营销思路,受益匪浅、收获颇多,回去后将学以致用,发挥好示范带头作用,带动更多的妇女通过指尖技艺实现致富梦想。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

省妇联应对疫情工作领导小组召开会议研究部署下一步工作 2020-02-24 一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜 省妇联为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证 2020-02-06

工作动态

青海省妇联发挥“家”力量,筑牢家庭战“疫”防线 2020-02-19 共同战“疫” 岗位建功有作为 2020-02-14

基层快讯

海西州妇联党支部开展“抗击疫情 送爱到家”关心关爱活动 2020-02-25 爱心善意见真情 不辱使命显担当 2020-02-25