当前:首页 >工作动态 > 正文

青海省各级妇联组织 深入开展“把爱带回家”儿童关爱服务活动

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-02-10 10:15:00

 

为认真贯彻全国妇联《关于开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动的通知》精神,使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,青海省各级妇联组织依托儿童之家、儿童快乐家园、家庭教育指导中心等阵地,通过“四送”活动,让少年儿童把爱带回家。


送家风故事

省妇联开展送“最美家庭”荣誉到家活动,传递最美家庭力量,带动更多家庭培育家庭美德、传承良好家风。全省各级妇联组织通过互动交流、情景表演、书画展示、倾听分享等形式,讲述中华传统故事,聆听古代先贤的家风家训,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,分享省妇联编辑的“最美家庭”故事汇系列丛书中的家庭故事,观看《家风家教短视频——让家庭幸福起来有秘笈!》视频,用平凡而感人的家风故事和最朴实的语言诠释家国情怀,分享小家幸福,让家长和孩子们感受传统文化、爱国主义和革命传统教育,感受新时代好家风的魅力,引导更多家庭以实际行动培育和践行社会主义家庭文明新风尚。

 

送家教服务

通过线上线下相结合的方式,邀请家庭教育、心理辅导、亲子阅读、卫生健康等专业老师或志愿者,面向中小学生家庭,特别是孤残儿童、留守儿童和困境儿童家庭,以“伸出你的手,传递一份爱”“阳光陪护 护航未来”为主题,讲授自护安全、卫生健康、中国传统技艺等知识,一堂堂家庭教育课既考虑到家长和孩子的不同需求,又涵盖了各类家庭教育知识,让家长和孩子共同受益。各级妇联还组织家长和孩子共同观看全国妇联制作的“家风家教短视频”,让家长和孩子共同学习一起进步。

送法治安全

省妇联联合司法、公安等部门制作了《美好明天,安全起步》普法公益宣传片发至全省各地。举办“关爱女童 呵护成长”“美好明天 安全起步”等安全教育科普活动,以图文并茂、以案说法、趣味互动、安全自护歌谣、现场演示等讲解方式,教育引导孩子们从小树立安全意识,时时刻刻把生命安全牢记心中。组织播放全国妇联录制的“家长履行监护职责”“防范未成年人受侵害”“识别纠正孩子不良行为”“亲子沟通方法技巧”等公开课,发放《儿童安全自护手册》《珍爱生命、远离毒品》《青少年自我保护提示》《‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍致孩子和家长们的一封信》‍等宣传册,扩大宣传受众范围,让更多的儿童和家长受益。

 

送社会关爱

面向留守儿童、困境儿童及事实无人抚养儿童集中开展走访慰问活动,省妇联在“两节”慰问中,由会领导带队分赴8个市州为留守、困境儿童及福利院的孩子们送去了毛衣、棉鞋等物资,为事实无人抚养儿童送去了助学金及疫情防护用品、学习生活用品组成的新春爱心包。各级妇联组织深入农村牧户走访,了解儿童及家庭实际困难,为孩子们送去生活、学习用品,现场讲解安全防护知识,提高她们的安全意识,让孩子们感受到了党和政府的温暖。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07