当前:首页 >工作动态 > 正文

“母亲健康快车”再添新成员

文章来源:青海妇女网发表时间:2022-01-18 11:41:47
新年伊始,在全国妇联、中国妇女发展基金会的大力支持下,在省妇联的积极协调下,由中国建设银行捐赠的5辆价值64余万元的“母亲健康快车”,满载着温暖和爱心落户西宁市、海东市、海北州、玉树州的5所妇幼保健院、人民医院、乡镇卫生院。此次捐赠的“母亲健康快车”还配有病床、氧气、便携式胎心多普勒仪、心脏按压泵、急救箱等医疗救助设备,将为当地医疗卫生服务提供便利条件,为进一步提高我省妇女儿童健康水平发挥积极有效的作用。

 
“母亲健康快车”项目自2005年起在我省实施以来,已累计受捐“母亲健康快车”百余辆。多年来,在省妇联和项目实施地区各级党委政府的高度重视下,在各级妇联和卫生医疗单位的精心组织下,“母亲健康快车”项目始终坚持“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以流动医疗车为载体,与降低全省孕产妇和新生儿死亡率、提高孕产妇住院分娩率、普及妇幼卫生保健知识等紧结合起来,深入农牧区、走进村社农户、学校机关、寺院牧帐,把宣传培训、义诊咨询等健康服务送到了群众“家门口”,使每辆车形成了培训与宣传、预防与救助、具有辐射效应的链条式卫生健康服务。据不完全统计,2021年现有的30余辆“母亲健康快车”共开展义诊咨询近3.5万人次,健康普查5.5万人次,培训8981人次,救助及运送孕产妇、危重病人1347余人,发放药品价值4万元。
“母亲健康快车”为基层群众传播健康生活理念,传授卫生保健知识,急救孕产妇和危重病人发挥了重要作用,特别是新冠肺炎疫情发生后,“母亲健康快车”积极发挥自身作用,投入入户排查、物资保障、防控宣传等工作,助力疫情防控,切实为群众办实事、解难事,得到了群众的一致好评,被群众亲切的称为“服务车”“宣传车”“救护车”。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

叮~这有一份调查问卷,等你来答! 2022-08-14 情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

汲取精神养分 汇聚奋进力量 2022-06-21 化隆县妇联掀起省第十四次党代会精神宣讲热潮 2022-06-21