欢迎光临青海省妇女网

关于充分发挥妇联组织独特作用进一步做好妇联家庭文明建设工作的意见

发布时间2016-12-28 09:46:10

 各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会、柴达木循环经济试验区妇工委:
    12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,习近平总书记会见文明家庭代表并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据全国妇联《关于充分发挥妇联组织独特作用 进一步做好妇联家庭文明建设工作的意见》要求,结合我省实际,现提出如下意见。
    一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好家庭文明建设工作的责任感和使命感
   习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方”。家庭是妇联组织的传统工作和优势领域,也是妇女最具影响力的社会领域,弘扬中华民族家庭美德、培育良好家风,妇联组织肩负着光荣使命和重要职责,各级妇联组织要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,从全局和战略的高度深刻认识家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,把家庭文明建设工作作为一项长期的任务抓实抓好,利用多种形式、各类载体在广大妇女群众和家庭中大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,结合各自实际,提出具体贯彻意见,以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐。
     二、进一步深化寻找“最美家庭”、“让最美家庭遍布大美青海”活动,为创建五星级文明户打好基础
    寻找“最美家庭”是妇联组织推动家庭文明建设的创新实践,是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。各级妇联组织要进一步深化寻找“最美家庭”、“让最美家庭遍布大美青海”活动,不断丰富内涵,创新组织形式,抢抓节日契机、善用不同节点,在深度挖掘、细化推进上下功夫,打造活动亮点。要充分发挥“妇女之家”的阵地作用,组织广大妇女和家庭晒家庭幸福生活、议良好家风家教、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想、树家庭先进典型,激发家庭内部活力,促进家庭自我教育,确保活动常年扎实开展在基层,覆盖城乡社区百万家庭。要继续在各级党政机关开展“树清廉家庭 创最美家庭”活动,广泛传播和树立廉洁修身、廉洁齐家、家庭助廉等优良家风家训,为从严治党营造最为广泛的家庭基础。要发挥好最美家庭、和谐文明家庭、五星级文明户的典型示范作用,编辑出版第三部《家风、家事——青海省“最美家庭”故事汇》,传播真善美,凝聚正能量,弘扬向上向善的价值追求。要继续深化“和谐文明家庭”创建活动,以百万家庭创和谐为主线,围绕家庭主阵地,大力开展学习型家庭、三好三爱家庭、环保家庭、美丽小庭院(居室)等创评活动,大力倡导移风易俗,促进乡风文明,让最美家庭、和谐文明家庭成为全省“五星级文明户”的蓄水池。
    三、进一步创新家庭教育工作,使社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实
    家庭教育是家庭文明建设的重要基础,是引导儿童感知、践行社会主义核心价值观的重要渠道。各级妇联组织要以立德树人、品德教育为根本任务,深入贯彻实施《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》。依托各级留守流动儿童之家、儿童快乐家园等活动阵地,普及德育为先的家庭教育理念,传播科学的家庭教育知识,引导家长以自身良好的品德修养、行为习惯影响子女,为儿童成长营造良好家庭氛围。打造我省“家庭教育指导和服务进社区”活动品牌,在社区(村)推动建立一批家庭教育指导中心,逐步形成省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)五级家庭教育社会化工作网络。培育更多社会组织面向留守、流动、单亲、残疾等特殊困境儿童及其家庭开展家庭教育指导服务和关爱帮扶。开展家庭情景剧展演、亲子阅读以及“家庭教育大讲堂”、“母亲课堂”等活动,引导家长特别是母亲在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,帮助儿童扣好人生的第一粒扣子,让社会主义核心价值观在儿童心中生根发芽。
    四、进一步深化“一讲堂三走进”活动,讲好家庭故事、唱响民族团结进步之歌,以好的家风支撑起全社会的好风气
    家风是家庭文明的重要标志,是良好社会风气的集中体现。各级妇联组织要通过让妇女之家大讲堂、最美家庭故事巡讲、道德讲堂、民族团结进步之花在高原盛开走进“妇女之家”的“一讲堂三走进”、巾帼唱响民族团结进步之歌等活动,在各地广泛开展家风家训宣传展示活动,组织“最美家庭”、“和谐文明家庭”代表以及巾帼志愿者,深入田间地头、城乡社区、学校和企事业单位,通过巡讲交流、故事分享等多种形式,大力宣传忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,在党政机关弘扬清廉家风、红色家风,在农牧区倡扬文明新风,提倡简办婚事丧事,摒弃陋习、移风易俗,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。实施“531”工程,每个市州至少创建5个活动示范点,每个县(区)至少创建3个活动示范点、每个乡镇至少创建1个示范点。继续实施“一带十、十带百、百带千”培训工程,重点培养一批讲好最美家庭故事、唱响民族团结进步之歌的宣传骨干,做到“最美家庭”故事大家讲、民族团结进步之歌大家唱,使“一讲堂三走进”、“巾帼唱响民族团结进步之歌”活动成为妇联组织践行社会主义核心价值观,做好家庭文明建设的品牌。
    五、进一步加大媒体宣传力度,努力营造家庭文明建设良好社会环境
    媒体是开展家庭文明建设工作的重要宣传平台,也是形成良好社会风气的助推器。各级妇联组织要把家庭文明建设贯穿到日常宣传之中,加大与省垣各主流媒体、新媒体的合作,通过专题、专栏、专版报道典型事迹、工作经验等,形成强有力的宣传声势。要注重发挥青海妇女网、青海妇女微信、微博、手机短信平台、《青海妇女》杂志以及全省各级妇联所属的网络新媒体平台的作用,围绕家庭文明建设活动,聚集家庭关注、家庭故事、家庭风采,大力宣传“最美家庭”、“和谐文明家庭”和“五星级文明户”的典型事迹,弘扬家庭美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要进一步搭建寻找“最美家庭”等家庭文明创建活动的网上平台,努力形成网上网下共同寻找展示、线上线下互动交流的生动局面,为家庭文明建设营造良好氛围。
 
                                                                                                                                                                        2016年12月27日
0