欢迎光临青海省妇女网

关于组织开展“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇” 宣传教育活动的通知

发布时间2017-08-09 17:44:26


各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会、柴达木循环经济试验区妇工委:
    召开党的十九大,是今年全党全国人民政治生活中的头等大事。迎接、宣传党的十九大,是妇联全年工作的一条主线。根据全国妇联迎接党的十九大宣传教育活动的安排部署,现就全省妇联系统迎接党的十九大宣传教育活动有关事项通知如下。
    一、为迎接党的十九大营造良好氛围。今年下半年,我们党将隆重召开第十九次全国代表大会。为努力营造团结奋进的浓厚社会氛围,各地妇联组织要以“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”为主题,以“巾帼心向党·喜迎十九大”宣传教育活动为载体,在全省城乡基层广大妇女群众中开展“巾帼心向党 扬帆新征程”“圆梦中国人·巾帼故事汇”“一讲堂三走进”“巾帼唱响民族团结进步之歌”等丰富多彩、生动活泼的群众性主题宣传教育活动。省妇联将组织召开第六次全省妇女儿童工作会议和全省妇联基层组织建设改革推进会;举办以巾帼建新功,喜迎十九大为主题的“青海省‘巾帼文明岗’创建工作研讨会暨现场观摩活动”、青海省第三届家庭服务业职业技能大赛;举行“砥砺奋进展风姿·巾帼放歌颂党恩”喜迎十九大歌咏大会以及开展“保护三江源·建设美丽家园——巾帼在行动”生态环保志愿服务行系列活动,浓墨重彩地宣传展示党的十八大以来我省妇女儿童事业发展取得的进步成果,展望男女平等进程,聚焦妇女发展美好前景,引导广大妇女坚定“四个自信”,感党恩、听党话、跟党走,以强大的主流舆论团结凝聚和动员广大妇女,为党的十九大的胜利召开营造热烈喜庆的社会氛围。
    二、大力选树和宣传优秀妇女典型。组织开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动。各级妇联要以省妇联持续开展的“喜迎十九大·党的女儿话初心”先进事迹报告会赴基层巡讲活动为示范, 广泛组织三八红旗集体、三八红旗手、城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人、最美家庭等先进典型并带动更多的女性, 进机关、进社区、进企业、进学校等各种群体中开展宣讲活动,讲述党的十八大以来我省各行各业女性自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事。同时,要着眼于扩大社会影响力,用好网络及微博、微信等新媒体平台,全方位宣传展示优秀女性(集体)的卓越贡献和感人事迹,形成线下层层宣讲,线上持续接力宣传的生动局面。省妇联将在各地妇联组织开展宣讲活动的基础上, 遴选一批优秀宣讲员,向全国妇联推荐“圆梦中国人” 全国百姓宣讲报告人选。请各市州妇联于9月底前向省妇联推荐2名“圆梦中国人”百姓宣讲报告人。
    三、广泛开展网上主题宣传教育活动。全省妇联系统所属自媒体,网站、微信、微博,自上而下统一开设“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”专栏,统一LOGO,统一行动,集中报道党的十八大以来我省妇女事业在各个领域取得的辉煌成就,反映我省各族各界、各行各业妇女在党和国家事业五年发展成就中的共建与共享。以“青海妇女”新媒体平台为龙头,开展“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”网络接力展示活动,开展“阳光路上·幸福生活”随手拍、“党的女儿话初心·妇联人精神”以及“美丽青海我的家”网络展示展播活动。各地妇联要同步统一栏目, 以官方微信为平台,持续宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省妇女儿童事业所取得的发展成就,宣传基层一线优秀女性成长发展的感人故事。引导广大妇女把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起, 坚定听党话、跟党走的决心和信心。
    四、工作要求
    组织开展“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”主题宣传教育活动,是迎接党的十九大胜利召开准备工作的重要组成部分,各级妇联要充分认识开展此项活动的重大意义,切实加强组织领导,周密部署,精心谋划,务求取得实实在在的成效。
    1、把握正确导向,强化思想内涵。要高度重视,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把稳政治方向、舆论导向、价值取向。紧紧围绕“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”这一主题,做大做亮正面宣传,着力深化和拓展思想内涵,深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传党的建设新的伟大工程取得的显著成效,宣传以“四个转变”思路协调推进“四个扎扎实实”的生动实践,展示我省各族各界、各行各业妇女群众实现“一个同步、四个更加”奋斗目标的精神风貌,着力挖掘在改革发展中涌现出的先进妇女典型,突出呈现广大妇联干部和妇女群众喜迎十九大胜利召开的实际行动,更好地凝聚起团结奋进的强大精神力量。
    2、创新方式方法,吸引群众参与。积极适应形势发展变化和群众接受特点,创新工作理念,创新活动内容,创新活动载体,增强贴近性和亲和力。全省各级妇联要与全国妇联同频共振,共同打造“巾帼心向党·喜迎十九大”群众性宣传教育活动的品牌效应。各地要彼此呼应,无缝对接,联合互动,用活载体,运用群众乐于参与、便于参与的活动形式,充分调动群众中蕴藏的积极性、主动性、创造性,激发各族群众的爱党爱国爱社会主义之情,切实提高活动吸引力、感染力,实现传播效果最大化。
    3、精心组织安排,务求取得实效。各地妇联要从讲政治的高度,做好迎接党的十九大宣传教育工作,加强组织领导,早部署、早安排,要做到重点突出、有声有色。要统筹安排好群众性主题宣传教育活动与中国共产党成立96周年、中华人民共和国成立68周年、建军90周年等纪念庆典活动,做到彼此呼应、相得益彰,通过生动活泼的宣传教育活动,把广大妇女凝聚到党的旗帜之下,在经济社会发展与家庭生活中发挥半边天不可替代的独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    4、请各地按照各项主题活动的要求及时报送稿件、信息、照片等材料,并根据网上主题宣传教育活动的安排,做好动员宣传推广工作。
联 系 人:闫淑萍  姜民
联系电话:0971-6330019  6330013(传真)
电子邮箱:xuanchuanfulian@163.ocm
    附件:
    1、省妇联迎接党的十九大系列主题宣传活动   
    2、全省妇联系统迎接党的十九大网上主题宣传教育活动方案
    3、“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”网络接力展示活动时间安排表
    4、“党的女儿话初心·妇联人精神”稿件征集表



                                                                     2017年8月7日
http://www.qhflh.gov.cn/uploadfile/2017/0809/20170809054937121.doc

0