当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省人大十三届一次会议第181056号建议答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:14:43

 

青妇函发〔2018〕32号

 

关于省人大十三届一次会议第181056号建议答复的函

 

尊敬的何金玉代表:

您提出的《关于解决我省农牧区大龄青年婚恋难问题的建议》收悉,经认真研究,结合我省实际,现答复如下:

省第十三次党代会报告指出:“关注农牧区大龄青年单身问题。”为深入研究把握我省农村大龄青年婚姻家庭观念、婚姻现象地域特征和单身成因等问题,省妇联组成专题调研组,于2017年6月至8月,深入我省西宁、海东两市及所属县(区)进行了实地调研,形成《我省农村大龄青年婚姻家庭问题调研报告》在省委政策研究室《调查研究报告》刊发。报告将解决好我省农村大龄青年单身问题和构建和谐稳定的婚姻家庭关系作为满足人民日益增长的美好生活需要来认识,就构建和谐稳定的婚姻家庭关系提出思考和建议: 

 一是提升妇女在村级事务中应有的话语权。建议我省各级地方党委、政府在制定扶贫政策及设计扶贫项目时,从促进婚姻家庭稳定的视角,增强“男女平等”的性别意识。确保女性进“两委”,强力推动村级会改联工作和妇女议事制度,增加妇女在村级事务中应有的话语权。各级妇联组织要深入推动“平等相待•共同创造幸福生活”主题教育,推动广大农村家庭、适婚青年男女形成良好的现代婚姻观念,针对出嫁女、离婚妇女、丧偶妇女、招婿女被剥夺土地承包经营权、不分征地补偿款、没有宅基地使用权、农村集体资产打折扣等侵害妇女权益的典型案件及时发声,协调有关职能部门给予切实关注和解决,协同有关部门坚决遏制买卖婚姻、兄妹换亲等干涉婚姻自由的违法犯罪行为。

 二是探索启动农村大龄青年奖惩机制。各地要把推动解决农村大龄青年单身问题与创建“五星级文明户”、寻找“最美家庭”等活动全方位对接,使之成为提升群众幸福指数的集体公约数。搭建农村大龄青年品行、才能展示平台,对农村大龄青年中孝心爱老、品行好的个人和留得住、有家庭责任感的夫妻进行表彰奖励,对其事迹进行宣传展播,扩大社会知晓率,树立见贤思齐的标杆与榜样。对婚姻中不负家庭责任、造成孩子成为单亲儿童且生活无人照顾、以及不赡养老人的一方依法进行惩戒,引导夫妻双方既遵守社会主义法律,又崇尚社会主义美德,以“小家”平安筑牢“大家”和谐。

三是建立农村大龄单身青年管理服务系统。按照分级负责、动态管理的原则,以乡镇为单位对农村单身的大龄青年建档立卡,横向按照年龄层次、文化水平、地域差别、性格品行、有无特长、未婚和离婚、有无婚姻自信等进行分类,纵向按照大龄青年群体普遍存在的经济问题、生活照顾问题、精神慰藉问题、困难家庭帮扶问题进行分类,建立农村大龄青年管理服务清单。第一针对大龄青年单身群体亟待解决的经济需求,强化技能培训力度,帮助他们开展一些以科学种养、科学经营为主的实用技术培训,拓宽增收致富的渠道。第二针对大龄青年单身群体最亟待解决的生活照顾需求,如日常生活照料、个人和家庭卫生打扫、日常农活和家居维修帮助等,建立同质群体自助组织,倡导社会层面的服务照顾。第三针对农村大龄青年单身群体亟待解决的精神慰藉需求,如缺少聊天对象、生活孤寂,希望自身单身问题能得到社会关注,应对他人的歧视和非议等,加大社会宣传和婚介、家庭指导服务的实事化帮扶。第四针对大龄青年单身群体亟待解决的困难家庭帮扶需求,对因病欠债无力偿还、丧失劳动能力、年老独居等单身问题,与精准扶贫和农村最低生活保障制度有效衔接,兜住民生底线。

四是推动建立“离婚冷静期”制度。部门联动完善我省农村大龄青年婚姻家庭纠纷排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶等综合维权服务模式,健全农村大龄青年婚姻家庭纠纷多元预防化解机制。比如,有些离婚只是源于冲动、赌气,如果直接进入程序,往往会“生米做成熟饭”,将婚姻拉上离婚“快车道”。建议我省探索通过法院诉讼进行调解和通过民政部门协议离婚的,给予双方三个月的离婚冷静期。冷静期对双方具有约束力,无正当理由不得拒绝,冷静期届满前七日内,双方可根据自身情况申请提前结束或适当延长冷静期。冷静期内,若双方已和好或形成一致意见,可签署协议书或者申请撤回起诉。当然并非所有的离婚案件都适用“冷静期”,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。从去年开始,“离婚冷静期”制度已在全国多地开始“试水”,上海、四川、河南等地部分县、市(区),已开始尝试实行3至6个月的离婚冷静期,这种做法在很大程度上能挽救冲动型和草率型离婚,保障家庭的稳定。

五是帮助农村妇女就地就近灵活就业。缓解我省大龄青年单身问题最有效的办法无疑是大力发展县域经济,让农村妇女在家门口就近灵活就业,引导妇女在推动当地经济发展中勇立潮头,在完善家庭和睦中彰显能量。要加强农村妇女教育培训工作,让妇女们获得更多教育和培训机会,培训要兼顾农村妇女所承担的生产劳动、繁重家务、年龄层次、文化水平、时间安排、地域差别等,注重将实用技术培训和综合素质培训相结合,重点开展种植养殖、乡村旅游、手工制作、农村电商、卫生健康、烹饪技术等适合妇女特点的培训,加大对妇女创业担保贷款新政策的宣传与解读,积极探索推广“公司+协会+基地+妇女”的产业发展模式,增加农村社会和谐稳定的浓度。

六是引导农村大龄青年自立自强。任何政策和多元关怀系统都无法完全弥补大龄青年单身群体婚姻缺失带来的各种社会问题。各级妇联和共青团要加大青年联谊工作,通过定期开展青年联谊会和趣味运动会等活动,帮助大龄青年搭建平等、友好、真诚的交往平台,为众多农村优秀单身大龄青年提供展示自我和邂逅知音的机会。积极鼓励大龄青年把对美好生活的向往变成实干兴家、发展立家的具体行动,帮助他们增强生活的自信和底气,教育引导他们利用国家的优惠政策和广阔的发展平台,通过自己的努力奋斗,逐步改变生活环境,全面提高生活质量。

七是加强农村大龄青年婚姻家庭问题政策研究。农村大龄青年婚姻家庭问题与相关政策的科学性、完整性和有效性有重要关联。当前,我省农村存在离婚率高、老人赡养困难、单亲儿童抚养缺位等诸多问题,有必要加强对相关政策的研究,把增进人民福祉作为婚姻家庭问题政策研究的出发点和落脚点,满足人民对安居乐业和美满幸福生活的需要,从制度层面推动解决农村大龄青年单身问题。

再次感谢您对全省农牧区大龄青年婚恋难问题的关注和支持,欢迎在今后的工作中多提宝贵意见,以便进一步改进我们的工作。

 

 

 

2018年9月25日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18