当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省人大十三届一次会议第181077号建议答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:17:06

青妇函发〔2018〕33号

 

关于省人大十三届一次会议第181077号建议答复的函

 

尊敬的汪丽代表:

您提出的《关于完善农村留守儿童关爱体系和机制的建议》收悉,现答复如下:

2016年2月,国务院下发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),对新形势下进一步加强农村留守儿童保护工作作出全面部署。省政府制定下发《青海省人民政府关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》(青政〔2016〕84号),提出建立“一个体系、两项机制”的农牧区留守儿童关爱保护工作格局的相关任务要求,各地各相关部门联合开展专项行动,广泛宣传强调家庭监护的主体责任、细化家庭监护监督指导政策措施,推进落实县级人民政府及乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的属地责任,加快构建家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的关爱保护工作体系。

 一是落实领导工作责任。各地紧紧抓住开展脱贫攻坚“双帮”工作契机,充分发挥第一书记和帮扶人作用,积极协调乡镇和有关部门从社会救助、精准扶贫、教育、户籍、监护等方面解决农村留守儿童及其家庭存在的困难和问题,建立了“发现苗头、化解矛盾纠纷、长期帮扶关爱”的长效机制,切实为做好农村留守儿童帮扶关爱工作打下了坚实基础。

二是落实入户帮扶责任。各地民政、教育、共青团、妇联等单位纷纷制订出台帮扶方案,分门别类制定帮扶计划、帮扶制度和帮扶措施,建立健全留守儿童与“爱心爸妈”结对帮扶机制,动员社会各方面力量共同关注关心关爱留守儿童,同时依托“圆梦行动”“春蕾计划”“春苗行动”“暖冬行动”“音乐之声我要上学”等助学载体,构建层层推进、齐抓共管的留守儿童关爱网络。

三是落实控辍保学责任。各地认真落实“双线”责任,强化各部门联控联保工作机制,根据省教育厅控辍保学数据核查比对系统平台,将辍学失学适龄儿童精准到每个乡、村、每个孩子,开展对疑似失辍学重点人群进行逐一摸排核查劝返工作。加大实施义务教育法办法和未成年人保护条例等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法。在校园营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围,关注学生身心健康,加强“四爱三有”教育,严抓师德师风建设,规范教师从教行为,改进教育教学方式,切实减轻学生过重课业负担,避免留守儿童学生因厌学辍学。认真落实我省15年免费教育和寄宿生生活补助政策,加大留守儿童帮扶力度,确保任何一名学生不因家庭经济困难而失学。通过专项行动共发现的35名失辍学留守儿童,经过各方努力目前除5名均属智力残疾不适在校就读外其余全部返校复课。

四是落实强制报告责任。各地教育、卫生计生、民政等部门积极指导学校、幼儿园、医疗等机构和人员树立强制报告意识,与相关人员签订强制报告的承诺书,依法落实强制报告责任。各乡镇指导社区和村“两委”按照“边排查、边发现、边报告”的原则,随时将父母一方外出另一方无监护能力或无人监护的农村留守儿童等重点对象有关情况向乡镇人民政府(街道办事处)及相关部门进行报告,各乡镇人民政府(街道办事处)定期将本地区留守儿童名单报民政、教育及公安机关,对发现的问题及时联系留守儿童监护人,并同时确保儿童各方面的稳定与安全。

五是落实临时监护责任。通过专项行动,全省4182名无人监护或父(母)无监护能力的儿童有235名由父母带出外地共同生活,400名由父母一方留家照料,3547名已全部由监护人与委托人签订了临时监护责任书,所有儿童全部得到妥善安置照料。

六是落实户口登记责任。2016年全省共排查出没有户籍的农村留守儿童共220名,各地公安机关按照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)等有关规定,依法为本地区无户籍的农村留守儿童登记常住户籍并逐一建档,确保档案资料完整有效,截止检查时,全省220名无户籍农村留守儿童户籍问题全部得到有效解决。海南州于2017年—2018年,按照无户籍人员解决户口的相关政策共登记解决357名包括农村留守儿童在内的未成年人户籍。

按照省政府办公厅《关于印发在全省开展“会战黄金季”专项行动实施方案的通知》(青政办〔2018〕46号)的具体部署,省民政厅牵头各相关部门联合开展了全省农村牧区留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动“回头看”,督导检查“合力监护、相伴成长”专项行动的各项工作及成效,根据调研情况,今后还将从以下几个方面加强工作:

一是认真落实各县、乡镇、村(社区)责任,随时掌握留守儿童的思想、生产、生活等状态,确保他们得到及时的帮扶和救助,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

二是加强法制宣传教育。强化《中华人民共和国民法总则》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律法规的宣传教育,采取以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种手段形式,帮助农村留守儿童父母及监护人知晓、照顾、保护和教育子女等法定义务,增强法律意识和责任意识,提升社会道德水平,并将《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等纳入普法规划。

三是督促家庭落实监护责任。充分发挥乡镇人民政府(街道办事处)及村(居)民委员会的职能作用,督促外出务工人员妥善安排好留守子女的生活和学习,及时掌握子女的生活、学习、心理状况。

四是依法追究法律责任。对农村留守儿童父母及临时监护人不履行监护职责、情节严重或造成严重后果的,要依法追究其责任。

五是加强力量资源统筹、信息沟通、工作协调和优势互补,形成各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的良好工作格局。

 

 

 

                             2018年9月26日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18