当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省十三届人大一次会议第181006号建议答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:18:50

青妇函发〔2018〕34号

 

关于省十三届人大一次会议第181006号建议答复的函

 

尊敬的杨毛吉代表:

您提出的“关于加强婚前培训的建议”收悉,现答复如下:

长期以来,全省各级妇联紧紧围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,克服困难,积极为关爱保护妇女儿童做实事、解难事。关于您提出的建议也是我们长期推动的重点工作,我们的主要措施有:

一是加强顶层设计,提高出生人口素质。发挥省妇儿工委办设在省妇联的优势,积极协调省卫计委、省财政厅、省民政厅开展调查研究,商定措施,并于2017年11月推动出台了《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》。大力宣传婚前保健及优生优育知识,为婚前和孕前妇夫免费开展健康检查教育服务,为推动健康婚配,降低出生缺陷发生,提高出生人口素质提供保障。从今年相关部门督导调研情况看,各市州相继完善推动措施,陆续开展免费婚检工作,全省婚检人数大幅增加。据不完全统计,今年上半年全省婚检率就由2017年的1.29%提高到14.04%。

二是加强多部门联合,倡导和谐婚姻关。2017年11月,省妇联、公安厅、民政厅等七部门联合下发《关于做好我省婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施细则》(青妇发〔2017〕61号),明确了健全党委领导、政府主导、综治协调、部门履职、妇联组织发挥优势、社会力量积极参与的婚姻家庭纠纷多元化解工作格局,倡导全省各族群众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,并提出了推进工作意见。

三是做好家庭工作,弘扬优秀家风。通过开展和谐文明家庭”、“最美家庭”评选推荐,引导广大家庭弘扬家庭美德、传承优良家风、践行社会主义核心价值观,推进家庭文明建设常态化。并于今年联合中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省文联积极开展“家和万事兴——家教家风主题展”,在省美术馆开展了为期一月的《家范传世》《风范长存》《和合新风》展示,并在部分市州巡展,使群众感受和学习到了伟人的家教家风,用优秀的家风家训引导自己和家人自觉践行社会主义核心价值观。同时,在全省设立家庭教育指导中心106所,以指导中心为平台,积极开展系列家教活动,提升家长科学教子能力,发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要作用。今年106所家庭教育指导中心共开展家庭教育指导服务和亲子阅读(亲子实践)活动达440余场次,受益群众达9万余人次。

下一步,我们将继续与相关部门协调联系,积极做好妇女儿童关爱工作,推动妇女儿童事业健康发展。

再次感谢您对我省妇女儿童工作的支持和关心。

 

 

 

                             2018年9月26日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18