当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省十三届人大一次会议第181082号建议答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:23:20

 

青妇函发〔2018〕36号
 

关于省十三届人大一次会议第181082号建议答复的函

 

尊敬的王学红代表:

您提出的“关于在青海新建大型公共场所设立‘母婴室’的建议”收悉,现答复如下:

在公共场所设置“母婴室”,为女性哺乳提供相对私密的空间,让哺乳期的妈妈们有尊严的、安全的、放心的行使做母亲的权利,这既是对妇女儿童的尊重和关爱,也是完善“全面两孩”政策配套措施的迫切需要,更是体现了公共服务理念的人性化,彰显了城市公共建设的人文关怀,是一个城市文明程度的标志。

为推动我省公共场所设置“母婴室”,省妇联立足工作实际,积极呼吁并主动配合相关职能部门,积极推动“母婴室”建设工作。2017年,配合省卫计委转发了国家卫生健康委等部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(青卫指导〔2017〕7号)的通知。今年初,会同省卫计委、省发改委、省住建厅、省交通厅、省旅游发展委员会、省总工会、西部机场集团青海机场有限公司和青藏铁路公司等9部门,对全省母婴设施建设情况进行了自查,各部门结合职能任务相继开展工作,对经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的公共场所(含新建),协调设置“母婴室”。目前,应配置场所58个,已配置场所35个,配置率60.34%。

今后,省妇联将一直关注并推动公共场所母婴室建设,把“母婴室”建设作为关爱妇女儿童职责所在,积极呼吁,协调配合政府相关部门,不断加大“母婴室”建设力度,完善母婴室设施建设,给予妇女儿童更多尊重和关爱。

再次感谢您对我省妇女儿童工作的支持和关心!

 

 

                             2018年9月26日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18