当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省政协十二届一次会议第2018016号提案答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:25:02

 

青妇函发〔2018〕38号
 

关于省政协十二届一次会议第2018016号提案答复的函
 

民盟青海省委:

贵单位提出的“关于在现行社会背景条件下政府应更加关注婴幼儿托育问题的提案”收悉,现答复如下:

对于婴幼儿早期教育来说,一方面要设立婴幼儿早期托育机构,但目前婴幼儿托育服务机构严重短缺,0—3岁托育难已成为全社会普遍的短板问题。几年来,各级妇联组织积极通过各种渠道反映建议,但妇联作为群团组织,从现有的职能解析,无法承办和根本解决托育问题。另一方面,我们认为在婴幼儿各种层次的环境中最重要的是家庭环境。家长是他们生命中的重要人物,家长的儿童观、教育观、文化素养、性格好坏、精神面貌直接影响着婴幼儿。开展婴幼儿教育服务,家长的素质在很大程度上决定了孩子的发展。

为此,我们妇联立足自身职能,积极发挥妇联面向妇女、面向家庭的优势,把“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师”的理念传递到千家万户,打造家庭教育品牌,推动《青海省关于指导推进家庭教育五年规划(2016——2020年)》的落实,充分发挥家庭教育指导中心的平台作用,在全省106所家庭教育指导中心开展“双百”行动(即:每所中心全年至少开展一次家庭教育指导服务活动、一次亲子阅读或实践活动)。全年,106所家庭教育指导中心共开展家庭教育指导服务240场次,受益群众达52262人次,开展亲子阅读(亲子实践)活动206场次,受益群众达43705人次。以“家庭教育指导与服务进乡村进社区”品牌工作为载体,通过专题讲座、现场指导、家长沙龙、座谈答疑等系列家教活动,提升广大家长对良好家教、家风、家训重要性的认识,提升家长科学教子能力,发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要作用,截止目前,青海省家庭教育讲师团成员分赴各地学校、社区开展家庭教育讲师团公益行活动20余场次,参加讲座的教师、家长、学生达7000余人。

今年我们举办“家和万事兴——家教家风主题展”。联合中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省文联在西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州举办了“家和万事兴——家教家风主题展”,通过300多张图片,70多个家风故事,介绍古代先贤的传世家训,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,讲述当代家庭的文明故事,吸引了近3万名干部、职工、教师、学生及各族群众前来参观。在有形的场馆之外,还在青海妇女微信平台推出“家范传世”、“风范长存”、“和合新风”三部分展览内容,以动、静结合的形式,线上线下同时推出,扩大展览的受众面和阅览人群,在全省广大家庭中掀起了一股“家和万事兴”的热潮。

下一步,我们将积极呼吁政府及相关部门更加关注婴幼儿托育问题,配合相关部门加强政策研究,制定推动措施,破解难题。同时,我们继续做好家庭教育工作,帮孩子扣好人生的第一粒扣子。

再次感谢贵单位对我省妇女儿童工作的支持和关心!

 

 

 

                             2018年10月10日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18