当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省政协十二届一次会议第20180365号提案答复函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:26:53

 

青妇函发〔2018〕40号
 

关于省政协十二届一次会议第20180365号提案答复函
 

阿兰委员:

我会收到《关于家政服务保姆业健康发展管理的提案》,认真进行梳理,根据提案提出的内容,现回复如下:

近年来,省妇联高度重视家庭服务业工作,把家庭服务作为促进城乡妇女富余劳动力业妇女就业创业的一项重要工作来抓,为引领规范行业发展。2013年成立了青海省家庭服务业协会。同时,加大家政服务从业人员培训,打造家政服务业品牌。依托省女子职业技术学校已开展家政服务培训每年近500人,就业率达到60%以上。采取订单式培训,加强与家政服务业企业的合作,企业招工后,将员工交由省女子职业技术学校进行月嫂、家政服务、养老护理、烹饪等专业的培训,学员培训结束并拿到职业资格证书后即可上岗。在家政月嫂培训中,邀请相关专家结合自己多年的工作经验,从月嫂护理的基础知识、婴幼儿0—3岁护理的注意事项、月嫂职业规范等方面进行授课。通过理论和实操相结合的灵活方式,使学员们受益匪浅,为实现就业奠定了技能储备。经过培训并取得职业资格证书的全部吸收上岗,呈现上岗率高、逐步缓解市场需求。

下一步工作:

一要继续加大对家政服务从业人员培训,打造家政服务业品牌。多方积极争取资金开展家政服务人员的技能培训,特别要加强对家政服务人员的职业道德教育。

二是督促青海省家庭服务业协会提高入会门槛,规范协会会员的家政企业建立家政服务人员电子网络档案和人才信息库,做到信息透明。

 

 

 

                             2018年10月10日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18