当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于省政协20180066号提案答复的函

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 16:30:52

 

青妇函发〔2018〕43号
 

关于省政协20180066号提案答复的函
 

民革青海省委会:

接悉贵会关于《破解我省“出嫁女”信访难题的提案》的提案,经认真研究,结合我省实际,现就提案相关问题答复如下:

近年来,农村妇女土地权益和村集体经济收益分配问题一直是“出嫁女”信访的主要问题。省妇联作为党领导的群团组织,从依宪代表和维护妇女的合法权益的角度出发,贯彻习近平总书记对做好妇女工作和妇联工作提出的新思想新论断新要求,严格依法履职,切实发挥好桥梁纽带作用。省妇联就“出嫁女”信访工作从以下几方面进行履职。

一是扎实开展农村“三权”确权登记颁证工作。从维护宪法基本原则、贯彻男女平等基本国策、推进依法治省的大局出发,认真落实《关于印发<关于在农村土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权登记颁证工作中依法维护妇女权益的意见>的通知》,扎实开展农村“三权”确权登记颁证工作,重视维护农村妇女土地权益包括农村妇女土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权等涉及妇女在农村集体经济组织中的各项权益。保证妇女作为家庭成员在土地承包经营权、宅基地使用权、农村房屋产权等权证“登有其名,证上有名,名下有权”,从而在源头上预防和减少土地权益矛盾纠纷,将法律上赋予男女平等的“三权”落到实处。

二是开展农村妇女土地权益个案维护。针对出嫁女、离婚妇女、丧偶妇女、招婿女被剥夺土地承包经营权、不分征地补偿款、没有宅基地使用权、农村集体资产打折扣等侵害妇女权益的典型案件及时发声,协调有关职能部门给予关注和解决。对以村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定侵害妇女土地权益的信访案件,进行重点督办和交办,引导妇女依法理性维权。依据《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十三条:任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的权益。《青海省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第十三条:村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。督办城北区大堡子镇巴浪村冯某村集体经济组织成员权益侵权案件。

三是加大对“男女平等”基本国策的宣传力度。加大对各级地方党委、政府领导“男女平等”基本国策的宣传力度,深化各级领导干部对男女平等基本国策的认识,带头践行男女平等基本国策,树立好正确的男女平等理念,提升领导干部工作决策中的性别意识和社会和谐基础。从落实男女平等国策维护妇女合法权益等方面宣传先进性别文化、男女平等、儿童优先理念,提高群众对男女平等基本国策的知晓率和认同度,转变群众的“男尊女卑”思想,引导群众只要性别“齐”视,不要性别歧视,力争从根源上最大化实现“男女平等”。推动村级妇女议事制度,鼓励妇女积极参与村级事务,增加妇女应有的话语权。

四是加大法律法规宣传工作力度。针对妇女自身维权意识不强,特别是在农牧区因为妇女自觉、主动维权意识不强,由于出嫁、离婚、丧偶等原因,在家庭财产、土地(草场)承包经营、特色经济资源等方面的财产权益分配容易受到侵害等现象,深化妇女权益维护行动,切实加强家庭文明建设,推动“平安家庭”创建活动纵深发展,深入开展“建设法治青海  巾帼在行动”“法律大讲堂走进层”等普法宣传品牌工作,将《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国农村土地承包法》《青海省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》以及与妇女群众生产生活密切相关的法律法规和维权服务送进家庭、送到农牧区广大妇女群众的身边,着力增强妇女群众学法守法用法意识和依法维权的能力。

鉴于提案所提“完善立法,从法律层面上维护妇女在土地使用方面的权益、依法确定集体经济组织成员资格、加强对村规民约合法性的审查与监督”等非妇联职能,需要职能部门发挥作用。现阶段农村妇女土地权益问题仍然是妇女维权工作的重点、难点问题之一,“出嫁女”信访问题情况复杂多样、涉及多部门,需以政府为主导,职能部门参与,逐步协调解决,期盼贵会继续给予关注!

 

 

 

2018年10月11日

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

全省妇联组织贯彻落实省委十三届六次全会精神深化妇联改革工作推进会召开 2019-08-20 创新方式方法 促进学深悟透省妇联注重学习成效 推动主题教育往深里走 2019-08-01

工作动态

曲麻莱县建立第二所省级家庭教育指导中心 2019-08-20 省妇联开展“保护青海湖、我是志愿者”巾帼在行动活动 2019-08-20

基层快讯

平安区妇联:巾帼心向党 爱传千万里 协作助成长 2019-08-20 省妇联党组成员李晓燕一行赴西宁调研妇女儿童工作 2019-08-20