当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于印发《青海省妇联实施“家家幸福安康工程” 的方案》通知(青妇发〔2019〕21号)

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-07-04 16:59:38

 

各市州妇联,省直机关妇工委、省总女职工委员会、三江源国家公园管理局妇工委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭 注重家教 注重家风”的重要论述精神,进一步加强对广大家庭的团结引领和联系服务,推进社会主义核心价值观在广大家庭落地生根,青海省妇联制定了《实施“家家幸福安康工程”的方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                        

                          2019年6月25日

青海省妇联实施“家家幸福安康工程”的方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,加强对广大家庭的团结引领和联系服务,使全省家庭工作向纵深发展,根据《全国妇联关于组织实施“家家幸福安康工程”的通知》(妇字〔2019〕26号)要求,决定在全省实施“家家幸福安康工程”,具体实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,培养担当民族复兴大任时代新人为根本任务,以发挥妇女两个独特作用、以小家庭的和谐共建大社会的和谐为主线,聚焦人民群众对家庭建设的新需求新期盼,把握家庭领域出现的新情况新问题,以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,统筹和创新推进妇联家庭工作,助力家庭发展及社会建设,夯实家庭在国家发展、民族进步、社会和谐中的重要基点作用,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出积极贡献。

(二)基本原则

立足当前和着眼长远相结合、继承传统和创新深化相结合、 示范带动和上下联动相结合、内部统筹和外部整合相结合的基本原则,紧紧围绕推动社会主义核心价值观在家庭落地生根、培养担当民族复兴大任时代新人这一根本任务,聚焦当前人民群众对不断提高家庭生活质量的热切追求和期盼,巩固深化妇联组织多年来常态化开展并取得良好实效的家庭工作特色品牌,整合社会力量,完善机制模式,创新推出体现时代特点、满足家庭需求的工作举措,使妇联家庭工作在继承中创新,在创新中发展。

(三)总体目标

力争到2023年,妇联家庭工作呈现新的局面,男女平等基本国策进一步贯彻落实。全社会重视支持家庭建设的氛围进一步浓厚,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚进一步弘扬。促进家庭教育的法律政策进一步完善,适应城市、农牧区发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系基本形成。巾帼家政、巾帼健康和婚姻家庭服务能力不断提升,实施“锦绣江源 溢彩指尖”行动,打造“青绣”品牌,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”。

二、任务措施

(一)实施家庭文明创建行动

目标任务:加强妇女思想政治引领,以“百万家庭创和谐”为主线,以深化寻找“最美家庭·让最美家庭遍布大美青海”活动为抓手,发动妇女和家庭成员积极参与和谐文明家庭、美丽小庭院(居室)、平安家庭、绿色家庭、廉洁家庭及好媳妇、好婆婆评选等各类文明家庭创建活动,加大家风家教的社会宣传力度,通过内容丰富、形式新颖、富有教育意义的好家风弘扬活动,拓宽群众性精神文明创建活动平台,引导广大家庭培树良好家风,弘扬时代新风。

具体举措:

1.加强妇女思想政治引领。一是坚持以党的创新理论教育引领妇女,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大妇女树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念、弘扬爱国主义,践行社会主义核心价值观,深入开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,团结带领妇女听党话、跟党走,建功新时代。二是以典型示范带动妇女,传播好先进事迹,发挥榜样带动作用,培树更多典型,让广大妇女可以看得到、跟着走、照着做,争当新时代女性,建设新时代好家庭。

2.深化拓展寻找“最美家庭·让最美家庭遍布大美青海”活动。不断扩大活动覆盖面和影响力,一是抓住重要时间节点常态化开展活动,聚焦传统节庆、纪念日等时间节点,寻找书香传家、爱岗敬业、勤劳致富、诚实守信、科学教子、清正廉洁、心系国防等各具特点的“最美家庭”,注重活动过程的教育激励作用,使活动时时展现优良家风,处处弘扬家庭美德,让社会主义核心价值观在广大家庭落实落细落小。二是围绕大局有针对性地开展活动。在农牧区,围绕实施乡村振兴战略和乡村振兴巾帼行动,大力培树倡导和践行移风易俗的家庭典型,示范带动美丽庭院、美丽牧家建设;在城市社区,积极树立邻里互助、绿色环保的家庭典型,为营造和谐人居氛围添力;在党政机关重点开展家庭助廉活动,在企业、“两新”组织大力培树爱岗敬业、诚实守信的家庭典型,引领更多家庭以好的家风支撑起好的社会风气。三是抓机制建设,促风尚形成。发挥牵头作用,创新工作模式,大力尝试推广典型家庭的激励机制,最大限度激发群众参与活动的积极性和主动性,使“最美家庭”“和谐文明家庭”成为“五星级文明户”的蓄水池,推动形成全社会礼遇好家庭的社会风尚,使家庭典型有更多的荣誉感和责任感。

3.开展“高原美丽家园”建设活动。持续深化“巾帼生态文明行动”,以“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”四项行动为抓手,广泛开展“村庄美、庭院美、个人美、精神美”的“四美”创评活动,动员广大家庭积极参与农牧区人居环境整治三年行动和农牧区厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,通过开展形式多样的社会宣传、主题实践等活动,倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类常识,积极开展庭院清洁工作,创评“美丽小庭院(居室)”,通过重点培育、全面提升、争创示范,形成一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的“高原美丽家园”,进一步满足农牧区妇女日益增长的美好生活需要。

4.开展家风家教主题宣传月活动。每年5—6月为妇联组织的家风家教主题宣传月,上下联动,有效整合各方力量,线上线下有声势地开展好家庭好家教好家风系列宣传展示活动。发动主流媒体尤其是新媒体和妇联所属媒体,通过设立专栏、专题等,大力弘扬好家风的丰富内涵和好家教的科学理念,宣传好经验好做法,旗帜鲜明地抵制低俗、庸俗、媚俗之风,展示新时代家庭崇德向善的良好风貌,在全社会不断兴起崇尚和倡扬社会主义家庭文明新风尚的热潮。

5.创新打造家风家教宣传展示品牌活动。一是突出新时代家庭文明建设的实践,通过开展“最美家庭”事迹巡讲、讲述“我家庭院故事”、“家和万事兴—家教家风主题展”等各具特色的家风家教主题活动,深度挖掘最美家庭、和谐文明家庭、美丽小庭院(居室)等典型家庭中蕴含的美德元素和道德内涵,以优秀家教家风汇聚社会正能量。二是围绕省委省政府关于“建设书香青海 共筑精神高地”的总体目标,以“书香飘万家”为主题,深入开展“家庭读书会”“家庭故事会”“好书分享会”等亲子阅读活动,倡导“人人爱读书、家家飘书香”的亲子阅读理念。三是展现我省百万家庭新时代新风貌,持续推进“妇女之家”大讲堂和“最美家庭事迹巡讲”“道德讲堂”“让民族团结进步之花在高原盛开活动”“生态文明建设”走进妇女之家的“一讲堂四走进”品牌示范活动,编印最美家庭故事汇系列丛书,有效扩大中华优秀家庭美德的传播力和影响力。

(二)实施家庭教育支持行动

目标任务:以立德树人为根本任务,贯彻实施青海省家庭教育五年规划,积极推进家庭教育指导和服务“五进”活动,面向广大家长宣传家庭教育科学理念和知识,帮助家长提升科学育儿的意识和能力。完善家庭教育指导服务体系,拓展家庭教育指导服务阵地、培育家庭教育专兼职工作者队伍,不断提升指导服务的专业化水平。

具体举措:

1.加强家庭教育指导服务。积极推进家庭教育指导和服务进机关、进学校、进企业、进社区、进农牧区“五进”活动,找准家庭教育与时代精神的结合点、与妇女和家庭的共鸣点、与家庭需求的契合点,把握不同人群特点,有针对性的开展家庭教育指导讲座,指导家长、教师、社会各界关心关爱下一代健康成长。根据需求不断扩大家庭教育指导讲座的地区和受益人群的覆盖面,让家庭教育指导和服务“五进”活动成为推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以小家庭和谐共建大社会和谐的生动实践。

2.做实做强家庭教育阵地。进一步拓展家庭教育指导服务阵地,持续创建家庭教育指导中心(站点)、建好用好村、社区妇女之家、儿童之家及快乐家园等阵地,做实做强各类家长学校,强化其在家庭教育指导服务中的主渠道和主阵地作用。不断扩大青海省家庭教育讲师团队伍,层层开展培训,提升指导服务的专业化水平,推进家庭科学教育知识的宣传和普及,构建家庭、学校、社会和谐交流的平台。

(三)实施家庭服务提升行动

目标任务:深入实施投资于人、幸福民生战略,立足妇联职能优势,扎实开展巾帼家政服务、巾帼手工服务、巾帼健康服务、婚姻家庭服务,满足家庭育儿养老现实需求、为妇女提供就业创业机会,在面向家庭、妇女、儿童普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境等方面发挥妇联组织独特作用。发挥婚姻家庭纠纷预防化解机制作用,为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷化解服务。创新家庭公益服务模式,为需要帮助的家庭提供支持服务,为她们做好事、解难事、办实事。

具体举措:

1.优化巾帼家政服务。一是加大调研力度,深入了解从业女性就业意愿、就业渠道、职业化发展等情况,配合人社部门实施巾帼家政培训工程,开展巾帼家政服务职业技能竞赛,培树讲诚信、服务好、受欢迎、社会信誉度高的巾帼家政服务品牌和家政服务员。会同相关部门开展“最美家政员”寻找活动,树立一批爱岗敬业、诚实守信的优秀巾帼家政服务典型,努力营造尊重家政服务劳动、尊重家政服务员、支持家政服务发展的良好社会氛围。二是围绕促进巾帼家政服务职业化、标准化发展的趋势和要求,配合有关部门实施“家政服务提质扩容行动”试点工作,推进巾帼家政服务职业化、规范化、标准化建设,解决育儿养老等家庭困难、为妇女创业就业提供帮助和服务。三是梳理总结本地促进家政服务发展的好经验好做法,形成可复制推广的成果,促进巾帼家政服务业高质量发展。

2.打造“青绣”品牌。依托青海巾帼手工制品培训基地、各类巾帼脱贫示范基地、妇女之家等,加大妇女手工实用技能培训,探索“公司+协会+基地+妇女”的产业发展模式,创办“妈妈制造”合作社,进一步发挥手工产业在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业、传承手工文化中的积极作用。开展“锦绣江源 溢彩指尖”行动,力争通过三年时间,培树一批手工制品带头人,创建一批巧手示范基地,扶持一批产业发展示范企业,打造一批青海特色手工制品品牌,实现一批贫困妇女增收致富,让“指尖技艺”转化为“指尖经济”。

3.做实巾帼健康服务。一是实施“巾帼健康行动”,积极参与“健康青海2030计划”,举办“女性健康大讲堂”,开展“健康与美丽同行”宣传教育活动,普及科学育儿、健康养护知识,帮助妇女增强健康意识,养成科学文明健康的生活习惯。二是全面落实《两规》健康领域各项目标任务,积极推动各级党委政府着力解决制约妇女儿童健康发展的重点难点问题,配合卫生部门持续实施农牧区妇女“两癌”检查项目,实施贫困“两癌”患病妇女救助项目。

4.完善婚姻家庭服务。一是贯彻落实《反家庭暴力法》,积极推动出台《加强反家庭暴力工作联动协作机制的实施意见》,受理群众关于家庭暴力的来信、来访、热线咨询和投诉,切实履行妇联组织预防和制止家庭暴力的法定职责,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系。二是建立妇联系统律师信访值班制度,积极发挥省妇联妇女儿童法律服务中心服务功能,邀请律师、专家、法官开展“维权面对面 服务心贴心”活动。三是持续开展“建设法治青海·巾帼在行动 ”活动,着力打造“法律大讲堂”普法宣传品牌,开展“法治文化基层行”等,加大对男女平等基本国策的宣传,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法。四是加大县级婚姻家庭纠纷人民调解委员会的规范化、专业化建设,指导和支持乡镇、村(社区)两级建立健全妇女儿童维权服务站或婚姻家庭纠纷专门调处窗口或调处室,并与警务室(站)、相关调解组织实现工作衔接,做到及时发现、处置婚姻家庭矛盾纠纷。五是深化“平安家庭”创建工作,建立动态管理机制,进一步提升创建水平和质量。六是做好《关于做好青海省婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施细则》的贯彻落实,坚持预防为主,提高预测预警预防能力,完善矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶等综合服务模式,坚持矛盾纠纷化解工作重心下移、关口前移,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。

5.开展家庭公益服务项目。持续关注留守儿童、困境儿童的健康成长,积极争取中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金以及爱心企业、人士的大力支持,充分发挥青海妇女儿童发展基金会的职能作用,持续实施母亲邮包、母亲水窖、“春蕾计划”、“恒爱行动”、事实孤儿关爱等关爱儿童、关爱母亲、关爱家庭的公益项目,创建儿童快乐家园,为广大城乡儿童提供阅读、游戏、艺术、体育、互联网学习等服务,打造儿童的温暖之家和快乐驿站。

(四)实施家庭研究深化行动

目标任务:不断发展壮大青海省家庭教育讲师团队伍,建立家庭教育专家智库,以研究新时代家庭观为核心任务,围绕家庭建设特别是家庭家教家风组织开展理论研究、实践研究和政策研究,形成研究成果,为妇联组织创新开展家庭工作建言献策、为推动出台相关公共政策提供依据。

具体举措:依托青海省妇女问题研究会、省家庭教育指导中心、家长学校以及各类学会等机构,组织开展新时代家庭观以及家庭需求、家庭发展政策研究,及时了解家庭领域面临的新情况新问题,形成具有理论深度和指导意义的研究成果;从高校、党校、科研院所中遴选一批在家庭家教家风研究领域有造诣和影响力的专家,建立家庭建设专家智库,开展理论、实践及政策研究,为妇联家庭工作提供咨询,参与妇联组织开展的培训、交流、研讨等活动。

 三、保障措施

1.提高思想认识。实施“家家幸福安康工程”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、落实中国妇女十二大目标任务、省妇联工作部署的重要举措,要将其作为妇联组织服务大局、服务妇女的重要载体,提升政治站位,与相关部门统筹协调,分工合作,凝聚社会力量,稳步推进“家家幸福安康工程”各项目标任务,确保工作实效看得见、摸得着。

2.发挥职能优势。各级妇联组织要充分发挥妇女之家、妇女儿童维权工作站、家庭教育指导中心、儿童之家等阵地作用,完善青海省家庭教育讲师团、巾帼家政服务、妇女手工制品协会、家庭教育指导、婚姻问题咨询等各领域专业队伍建设,以妇联“娘”家人的凝聚力和优质的专业队伍,为“家家幸福安康工程”的顺利实施奠定基础。

3.注重社会宣传。各级妇联组织要积极协调主流媒体尤其是新媒体,充分调动妇联所属全媒体,加大家庭建设工作宣传力度,大力传播“家家幸福安康工程”实施的重要意义和主要内容,宣传妇联组织家庭建设工作的成效和典型家庭,营造全社会关注支持家庭建设的良好氛围。

4.推动持续实施。各级妇联组织在“家家幸福安康工程”实施过程中要突出目标导向和问题导向,由易到难、有序安排、扎实推动。探索建立推动工作的有效机制,及时总结推广“家家幸福安康工程”实施的经验做法和成效。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

全省妇联组织贯彻落实省委十三届六次全会精神深化妇联改革工作推进会召开 2019-08-20 创新方式方法 促进学深悟透省妇联注重学习成效 推动主题教育往深里走 2019-08-01

工作动态

曲麻莱县建立第二所省级家庭教育指导中心 2019-08-20 省妇联开展“保护青海湖、我是志愿者”巾帼在行动活动 2019-08-20

基层快讯

平安区妇联:巾帼心向党 爱传千万里 协作助成长 2019-08-20 省妇联党组成员李晓燕一行赴西宁调研妇女儿童工作 2019-08-20