当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

关于推荐评选2021年度青海省三八红旗手(集体)的通知

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-11-03 10:58:22
  各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会、三江源国家公园管理局妇工委:
  为进一步激发妇女群众巾帼心向党、奋斗新征程,省妇联决定开展2021年度青海省三八红旗手标兵和三八红旗手(集体)推荐评选活动。现就有关事项通知如下:
  一、评选名额
  青海省三八红旗手标兵5名,青海省三八红旗手30名,青海省三八红旗集体15个。
  二、评选条件
  (一)青海省三八红旗手标兵评选条件
  1.候选人从历年青海省三八红旗手中产生。
  2.坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。胸怀祖国、志存高远,坚定中国特色社会主义理想信念,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。
  3.自觉践行社会主义核心价值观,具有“自尊、自信、自立、自强”精神,传承文明、弘扬新风,品德高尚、无私奉献。维护民族团结,无信用不良记录。
  4.勇挑重担、奋发有为、开拓创新,在各条战线和各个领域作出突出贡献,具有感人至深的模范事迹,在广大妇女中具有广泛影响力和较强引领示范作用。
  5.青海省三八红旗手标兵不重复授予。
  (二)青海省三八红旗手评选条件
  1.在我省学习、工作、生活,年满十八周岁的女性公民。
  2.坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。
  3.自觉践行社会主义核心价值观,具有“自尊、自信、自立、自强”精神,品德高尚,甘于奉献。维护民族团结,无信用不良记录。
  4.爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意创新,在本职工作中创造出一流业绩、作出突出贡献。
  5.须获得过市州级以上(含市州级)称号和专业奖项,或其他市州级及以上单位授予的称号。
  6.青海省三八红旗手不重复授予,已获得全国或青海省三八红旗手标兵称号的不再参评。
  (三)青海省三八红旗集体评选条件
  1.以女性为主体的单位或组织, 女性占该单位或组织总人数的60%以上,领导班子中至少有一名女性。
  2.集体成员坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。
  3.集体成员能自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚、甘于奉献。团结协作、爱岗敬业、无私奉献、锐意创新。单位或组织业绩突出,在界别和行业工作中影响力广泛,在全省同行业中具有较强的示范带动作用。维护民族团结,无信用不良记录。
  4.荣获过市州级以上(含市州级)称号,或其他市州级及以上单位授予的称号。
  5.青海省三八红旗集体不重复授予,已获得全国三八红旗集体称号的不再参评。
  三、推荐方式
  1.组织推荐。各地、各单位严格按照评选条件和名额分配表推荐。
  2.社会推荐。省妇联在“青海妇女”官方网站、微信上发布通知,可通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动。通过社会推荐的青海省三八红旗手(集体)原则上不超过总推荐名额的10%,青海省三八红旗手标兵不从社会推荐中产生。
  四、评选程序及办法
  (一)面向基层,注重一线。要坚持面向基层,高度关注群众的广泛性和代表性问题。在推荐评选中,要充分考虑界别、行业、民族、城乡等各方面的代表性,重点向女科技工作者倾斜。三八红旗手中,生产一线的女职工、女农牧民比例要占到30%以上;妇联系统(包括妇联直属单位)的干部及单位比例不得超过15%。副厅(局)级及以上女领导干部原则上不参评三八红旗手,副厅(局)级及以上单位原则上不参评三八红旗集体。
  (二)突出业绩,坚持原则。要坚持公平、公正、公开的原则,严格推荐评选程序,由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。推荐评选要以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优。被推荐的先进集体和个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众公认。
  (三)严格审查,把好关口。各推荐单位要征求工作单位、纪检监察机关等部门意见。申报青海省三八红旗手(集体)称号的企业负责人(企业),须经当地县(市)以上市场监督管理、税务、人力资源和社会保障、应急管理、自然资源、生态环境等部门审查同意。国有和国有控股负责人(企业)还需经过审计、纪检监察等部门审查同意。党政机关、人民团体和事业单位领导干部(单位),征得有关组织人事部门、纪检监察机关等部门意见。确认相关部门和单位对候选人无异议后,将拟推荐对象、评选条件、主要事迹等内容进行公示,接受群众评议。通过社会化推荐渠道申报的候选人,省妇联将委托申请人的主管单位、行业协会或属地管辖妇联组织,核实所获市州级称号,按申报青海省三八红旗手的程序进行审查。
  (四)审核评定,公示表彰。评选表彰办公室设在省妇联宣传部(网络工作部),负责组织评审,按照评选条件,在对候选人(单位)进行资格审核、考察和认真审议的基础上,广泛听取社会各界意见,并在青海妇女官方网站和“青海妇女”官方微信上公示,适时进行表彰。
  五、具体要求
  (一)各推荐单位按要求填写登记表,候选人(单位)附事迹材料(3000字以内)。登记表填写要严格按照要求填写,选用A4纸正反打印,其中事迹简介内容要翔实生动,真实可信;纸质材料必须按要求加盖公章。
  (二)社会推荐者可通过青海妇女网(http://www.qhflh.gov.cn/)“通知公告”栏目中下载表格。
  (三)登记表、事迹材料(纸制版一式两份、电子版),候选人(单位)2寸蓝底彩色照片以及工作或生活照2—3张(电子版)于2021年11月7日前报省妇联宣传部(网络工作部),逾期不报视为自动放弃。
  联 系 人:闫淑萍
  联系电话:0971—6330019  
  电子邮箱:qh_flxc@163.com
  通讯地址:青海省妇联宣传部(网络工作部)(西宁市城西区虎台二巷19号)
  邮政编码:810008
 
附件:1.青海省三八红旗手(集体)推荐名额分配表
   2.青海省三八红旗手标兵候选人登记表
   3.青海省三八红旗手候选人登记表
   4.青海省三八红旗集体候选单位登记表
 
 
 
                            2021年10月12日
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

叮~这有一份调查问卷,等你来答! 2022-08-14 情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

汲取精神养分 汇聚奋进力量 2022-06-21 化隆县妇联掀起省第十四次党代会精神宣讲热潮 2022-06-21