当前:首页 >信息公开 > 通知公告 > 正文

全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者 拟推荐对象公示

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-11-12 19:49:29
  根据《人力资源社会保障部 全国妇联关于评选表彰全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2021〕107号)精神,青海省评选推荐全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者领导小组坚持面向基层,突出工作一线的原则,按照自下而上、逐级推荐的程序,在全省范围内组织开展了评选推荐全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者的相关工作。经严格审核,结合工作中掌握和了解的情况,综合考虑工作量、任务完成情况和对妇女事业工作的贡献,向全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室申报拟推荐初审对象。
  按照全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室《关于全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者正式推荐对象的通知》(妇组函字〔2021〕240号)要求,确定正式推荐对象:先进集体4个、劳动模范3名、先进工作者3名;递补对象:先进集体1个、劳动模范1名、先进工作者1名。现对正式推荐对象和递补对象予以公示。
  公示时间为5个工作日(2021年11月12日至18日)。公示期内,如对公示名单有异议者,可以通过电话、电子邮件或信函等方式实名反映(信函以到达日邮戳为准)。反映问题须实事求是、客观公正、内容具体、线索明确,对匿名电话、匿名信不予受理。
  联系单位:省人力资源和社会保障厅政策法规和表彰奖励处
省妇联组织部
  联 系 人:朱  彩    李晓棠
  联系电话:0971-8258205    0971-6330017
  传    真:0971-8258000    0971-6330013
  电子邮箱:qhflzzb@163.com
  通讯地址:西宁市城西区虎台二巷19号省妇联组织部
    
  附   件:全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者
         拟推荐对象简要事迹
 
 
 
青海省评选推荐全国妇联系统先进集体、劳动模范和
先进工作者领导小组办公室
                                  
2021年11月11日
                            
附件: 
全国妇联系统先进集体、劳动模范和
先进工作者拟推荐对象简要事迹
 
正式推荐对象
先进集体(4个)
 
1.省妇联办公室   
  省妇联办公室在省妇联党组的领导下,始终树牢大局意识、责任意识,认真完成各类会议、活动的服务工作。完成省妇联建会70周年系列纪念活动筹备工作,组织召开座谈会,编印《永远听党话 坚定跟党走——优秀女性风采录》。完成省级群团联席会、全国妇联领导调研等会议、活动服务工作。认真履行省妇联维护政治安全工作领导小组办公室职责,建立健全政治安全制度机制。做好后勤服务工作,常态化开展机关疫情防控工作,坚持实行每日两次消毒制度,实行出入登记制度,保障正常办公秩序。制定后勤人员分工和职责,持续做好机关疫情防控和巡视组入驻期间后勤保障工作。建立财务工作一周一碰头、一月一总结、一季一汇报制度,规范财务工作,提高财务水平等。先后被评为全省党政办公厅(室)系统先进集体、省直机关先进基层党组织。
2.海东市互助土族自治县威远镇卓扎滩村妇联
  海东市互助土族自治县威远镇卓扎滩村妇联,坚持党建带妇建、抓好妇建促发展,团结动员全村妇女积极参与乡村振兴,紧紧围绕妇女发展和合法权益维护两条主线,带领广大妇女为全村经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。鼓励和帮助本村41名妇女创业开办农家院、小吃店、商铺等个体经营场所,吸纳23名妇女参与景区管理、讲解和后勤等工作;组织200余人举办月嫂、家政等技能培训;扶持10名妇女回乡创办家政中心,帮助全村妇女自主创业、增收致富。通过多种形式,大力宣传《妇女权益保障法》、新《婚姻法》《未成年人保护法》《关于预防和制止家庭暴力》等法律法规,及时调解处理纠纷案件,接待上访妇女12次,调解成功率超过95%。大力实施新时代女性素质提升工程,深入开展“最美庭院”“绿色家庭示范户”“好儿媳,好妈妈”等争创活动,不断丰富全村妇女业余生活,满足精神文明需求。曾荣获中国美丽休闲乡村、全国、全省乡村旅游重点村、第六届全国文明村镇、国家森林乡村创建工作样板村等称号。
3.海南藏族自治州贵南县妇联
  海南藏族自治州贵南县妇联,始终保持和增强政治性先进性群众性,以“巾帼心向党”为抓手,自觉坚持党的领导,深入学习领袖思想,持续全面加强妇女政治思想教育,更好承担起引领妇女听党话、跟党走的政治任务。先后组织举办了现场教学、专题讲座、交流研讨会议等20余场1000余人次。以“巾帼建新功”为主线,组织和动员广大妇女在乡村振兴、生态环保、民族团结、疫情防控、乡村治理等工作中彰显使命担当。依托“乡村振兴巾帼行动”,举办了妇女技能培训班20余期1000余人次,发放妇女小额担保贷款3千余万元,积极培育和打造国家、省、州、县级创业创新示范基地、就业见习基地等20余个,培养农村致富女能手30余人;每年组织和动员全县妇女2万余人次参与防沙治沙和大美草原守护行动,建立巾帼林2处、补植补栽5余万亩;广泛开展好家风好家教宣讲和家庭亲子活动,引导广大家庭培树良好家风,弘扬时代新风。全县共有省级最美家庭3户、省级绿色家庭5户、平安家庭创建率达70%以上,开展家庭家教家风主题活动10余场。以“巾帼暖人心”为动力,通过设立咨询台、发放宣传资料,开展专题讲座等形式大力宣传男女平等基本国策和妇女维权知识。编制印发了藏汉两文《贵南县乡(镇)妇女儿童权益维护工作手册》《贵南县村(社区)妇女儿童权益维护工作手册》,确保维权工作有抓手;多途径争取资源,实施好“母亲水窖”“母亲健康快车”“母亲邮包”“春蕾计划”“两癌”专项救助等公益项目10余项,折合人民币总价300余万元。以“巾帼大提升”为指导,持续深化妇联改革,全县75个村和9个社区全部实现会改联,实现了“1+1+1”村社区妇联班子配备和“1+1+2”乡镇妇联班子配备工作,坚持每年举办一次村社区妇联主席能力提升培训班。积极探索“两新”组织妇建力度,全县共建立“两新”组织妇女组织13个,村社区妇女之家84个,其中高原模范妇女之家6个,服务妇女的基层阵地不断扩大。曾荣获海南藏族自治州三八红旗集体、维权先进集体、贵南县“文明单位”称号。
4.海北藏族自治州祁连县扎麻什乡妇联
  海北藏族自治州祁连县扎麻什乡妇联,在县委县政府及乡党委的领导下,巩固拓展村妇代会改建妇联成效,在基层党建创新发展中不断加强村妇联组织建设,村妇联主席100%进村“两委”并落实经济待遇。统筹妇女参与“三老人员”宣讲队和马背上的宣讲团,运用接地气、有人气、入人心的方式方法,助推中央1号文件,脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等相关政策走进群众,三年来共开展宣讲120余次,参与人数3400余人次。实施“女致富带头人”培养工程,培育了郭米村惠牧专业合作社、河东村生态畜牧业专业合作社等巾帼新型农牧业经营主体,通过股份合作制运营方式,以草地和牲畜入股,集体统一经营、用工按劳取酬、收益按股分配,让妇女群众创业增收,2018年底全乡215户723人贫困户分红共计80.5万元,贫困村集体经济收入达70万元,2019年6月经国家级第三方评估验收,脱贫率达100%。同时引导妇女积极参与刺绣工艺、电子商务等服务业,将指尖技艺转化为指尖经济,三年来举办刺绣、烹饪、家政服务等实用技术培训,培训500余人次。组织全乡贫困妇女进行妇女健康体检,三年来协调县民政局、县医院落实救助资金7.8万元,救助患病妇女19人。联动团委、民政等相关部门,常态化开展儿童关爱服务,2021年实施“希望小屋”“母亲邮包”等公益慈善项目,为3名贫困儿童建造家庭读书室。曾荣获“青海省非物质文化遗产”郭米则柔示范点、“全省基层妇女维权阵地规范化建设示范点”“青海省农村妇女岗位建功先进集体”、海北藏族自治州“民族团结先进单位”等称号。
 
劳动模范(3名)
 
    1.多杰卓玛(藏族)  果洛藏族自治州玛沁县大武乡江前村妇联兼职副主席,玛沁县闹日岗多畜牧业专业合作社理事长、妇委会委员
该同志作为一名牧区妇女,在众多的牧业家庭中脱颖而出,有思想,有能力,有责任,有担当。多年的牧业实践成就了她善良、坚强而朴实的品格。2010年8月创办了5户以上的大武乡江前村闹日岗多宫琼生态畜牧业专业合作社,社员入社23户。作为牧民兴办的合作社,这是党中央的殷切关怀,是牧民的幸福向往。承载着使命,她带领合作社全体社员积极投身实践,以牧业奶制品加工、民族服装制作、煨桑制品加工等领域生产和销售为主业,于2013年7月正式投产运营。她常说:“办好合作社就是扶贫脱贫,唯有合作社发展才能更好地推动牧民脱贫创业,只有自己亲力亲为才能更好地成熟和成长,面对困难,我们将迎难而上,在创业的路上,多学知识,增长才干,才能驾驭好工作。”她还说:“妇女是家庭的顶梁柱,顶梁柱不能倒,倒了就不是一个完整的家。”所以我们妇女不管在那个角度都要再接再厉,让自己在事业和家庭再上一个台阶,带动更多的妇女走上致富之路。曾荣获全国三八红旗手、全国农村科技致富女能手、全省三八红旗手标兵等称号。
    2.纪晓燕  西宁市城中区南川东路二机社区党委书记、居委会主任、妇联主席
该同志从事基层妇联工作以来,始终坚持“党性最强、作风最正、业务最精、工作最实”的原则,恪尽职守、廉洁奉公、竭诚奉献在工作一线。以“听群众最想说的话,想群众最关心的问题,办群众最需要的事,做群众最贴心的人”为工作方法,将党建带妇建带群建工作紧密结合,把党和政府的工作部署落实到实实在在的工作中。以“126主题党日+”活动为载体,创新开展“宅基四课堂”,建立社区“儿童快乐家园”“群众之家”,通过每日酉辅学堂、每周第三课堂、寒暑期“HAPPY HOUSE”假期活动,为辖区青少年提供了专业化、规范化的多元化服务,并探索建立“二机好八联”区域化党建模式,着力打造“凤凰山下好社区”党建品牌。曾荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、青海省巾帼建功标兵、西宁市第六次全国人口普查工作先进个人等称号。
    3.乌云白力格(蒙古族)  海西蒙古族藏族自治州都兰县巴隆乡托托村妇联副主席 
该同志始终情系妇女工作,以一腔巾帼情怀践行着一名基层妇联干部的坚定信念和孜孜追求,她心系教育,于2007年自筹资金,购买了一套占地面积130多平方米的院子,创办了都兰县巴隆乡第一家民族幼儿园,解决了农牧区孩子入学难问题。充分发挥着妇女在移风习俗和家庭建设中的独特作用,倡导村民尊老爱幼、孝敬公婆,争做文明风尚的宣传者和践行者,组织托托社区11个村60余名妇女成立广场舞蹈队,丰富了妇女业余文化生活。积极组织妇女参加技能培训,让110名妇女学到了刺绣、毯绣等手工技术,实现了居家就业增收。先后荣获优秀幼儿教师、致富女能手等称号。
 
先进工作者(3名)
 
    1.滑壮丽  省妇联权益部二级主任科员
该同志始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在围绕中心、提升素质、维护权益、关爱服务四维交点上定位本职工作,按照全国妇联和省委省政府工作部署,参与一系列维护妇女儿童权益的多部门合作机制的出台和贯彻落实,做好信访维权,心系事业、务实创新。认真贯彻落实反家庭暴力法,推动解决促进女性公平就业、婚姻家庭领域维护妇女权益、维护农村妇女土地权益、妇女儿童人身权益保护等妇女最关心最直接最现实的利益问题。在疫情期间,主动承担和接受妇女群众咨询投诉的责任,认真落实女童保护源头预防、排查预警、强制报告制度,加强各类妇女儿童维权服务站建设,打造了一批妇联组织倡导和主导的妇女儿童维权工作品牌,切实维护妇儿合法权益,宣传和落实了党的主张。曾荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”,连续三年被评为优秀公务员、荣记“三等功”等称号。
    2.赵  瑾(土族)  西宁市大通回族土族自治县黄家寨镇妇联副主席
该同志作为一名基层妇联干部,始终坚持以“党建带妇建、妇建促党建”为工作目标,在实际工作中重视加强妇联干部队伍建设,积极探索妇女工作的改革创新。通过妇联改革、换届选举完善镇、村(社区)妇女干部配备,选优配齐22名妇联主席、兼职副主席44名、执委122名,建立完善工作机制,定期组织召开例会研究妇女工作中遇到的的难题,寻找解决办法。探索“妇女之家”等阵地建设先行、妇女工作和服务充实跟进、妇女组织培育提升等方式渐次推进,积极打造“维权服务站”,扩大组织有效覆盖。开展送“筛查”上门活动,为11名“两癌”妇女申请到“两癌”救助资金11万元。鼓励选树先进典型,评选表彰各村(社区)“好婆婆”、“好媳妇”。曾荣获西宁市维护妇女儿童权益先进个人、三八红旗手等称号。
    3.马晓军(男,撒拉族)  海北藏族自治州妇联综合科科长  
该同志作为一名男妇联干部,怀着对事业的执著,对妇联工作的一腔热血,在平凡的工作岗位默默奉献。积极起草《海北妇女联合会改革方案》等,协助实现全州241个村(社区)妇联主席100%进“两委”的目标;深化“家”字号活动,让“最美家庭”活动在海北大地生根开花;开通了“海北妇女”微信公众号,发送信息1155条;撰写的信息被青海妇联信息平台等采用50多篇。撰写的《海北州寻找“最美家庭”群众说了算》等调研报告,在《青海妇女》等刊物上发表。协助州妇联党组积极争取并落实了“春蕾计划”等公益项目,让上万名妇女儿童收益。在脱贫攻坚工作中任第一书记期间,帮助39户贫困户实现脱贫致富,成立了“北京心飞扬爱心图书室”,帮助壮大村集体经济,实现年收入近30余万元,实现了整村脱贫的目标。曾荣获海北藏族自治州法制宣传教育先进工作者、海晏县甘子河乡“优秀扶贫工作者”“脱贫攻坚突出贡献奖”等称号。
 
 
递补对象
先进集体(1个)
 
海东市化隆回族自治县妇联
  海东市化隆回族自治县妇联,坚持以党的政治建设为统领,以“巾帼心向党、巾帼建新功、巾帼暖人心、巾帼树新风、巾帼促和谐”系列行动为载体,依托“妇女之家”和新媒体矩阵,编辑《妇工信息》近410期,转载转发各类媒体信息780条。广泛开展“巾帼建功”等主题活动,评选表彰“三八红旗手”、巾帼建功标兵等先进典型;协同相关部门举办技能培训班130期。大力开展寻找“最美家庭”、“平安家庭”,征集“给妈妈的一封信”等活动,评选表彰“好婆婆”“好媳妇”215名;致富女能手15名、“最美家庭”120户,美丽庭院400户、最美疫情防控员55名;命名挂牌1.7万户“十星级平安家庭”。在县级法院设立巾帼维权岗和家事法庭,会同县司法局设立县级婚姻家庭纠纷人民调解委员会,在各乡(镇)派出所建立110家庭暴力报警点;认真接待妇女群众来信来访,年均受理来访案件30起,办结率达93%;开展“两癌”免费筛查近2.5万人次,慰问救助贫困妇女儿童近万人。制定实施《化隆县妇联改革方案》,县、乡党政领导班子均配备女干部,村妇联主席100%进“两委”,乡镇妇女工作经费得到全面落实;村(社区)“会改联”工作全面完成;积极推进“两新”领域妇女之家建设,妇联干部专兼挂工作有序推进。先后荣获中国妇女发展基金会“母亲健康快车”项目执行先进单位、全国妇女宣传舆论阵地建设先进单位、全国妇联维权先进集体称号。
 
劳动模范(1名)
 
  李黎峰  西宁市城西区通海路街道文成路社区党委书记、居委会主任、妇联主席
该同志自担任社区妇联主席以来,一直与妇联组织同行,充分发挥好“党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带”作用,始终把服务妇女、团结妇女、带领妇女、关心妇女作为工作的中心。始终秉承“因地制宜就是最大的创新”服务理念,精心打造“231”党建服务品牌,建成了“两微、三站、一体”的服务体系,同时创新“四型四式”小区治理模式,通过“近邻志愿服务”“妇女议事会”“契约化”结对共建等形式,不断提升小区治理水平,把妇女群众的难心事解决在萌芽状态。带领社区干部积极推行“三勤”服务,社情民意“全掌握”;执行“四必”要求,工作落实“全覆盖”,在帮助居民解决“鸡毛蒜皮”“家长里短”中诠释着一个共产党人和一个基层妇联工作者全心全意为人民服务的宗旨。曾荣获创建全国文明城市先进个人、青海省三八红旗手、城西区优秀共产党员等称号。
 
先进工作者(1名)
 
  卓玛群宗(藏族)  海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇妇联主席
  该同志担任镇妇联主席以来,认真为全镇妇女儿童办实事、办好事。积极申报“幸福工程—救助贫困母亲”“春雷女童”等各种惠民项目;有针对性的组织妇女参加技能培训班,外出参观学习。妇女们开办的家庭特色的藏式餐厅、朗玛厅等,彻底改变了藏族妇女们只会念经、晒太阳、在家做饭的生活模式,通过劳动创造的价值提高了妇女们的家庭地位,增强了自信和对美好生活的向往。带领妇女们成立了“巾帼手工编织专业合作社”。为村里28对老人举办了一场“金婚金典”茶话会,让老人们乐的合不拢嘴。不忙的时候她带领姐妹们去村里的养老院,帮助老人们擦玻璃、扫地、洗头,陪老人聊天,听老人讲过往的日子,用实际行动践行着基层妇联工作者的巾帼情怀。先后荣获海西州三八红旗手、格尔木市“巾帼建功标兵”“优秀妇女干部”等称号。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02 省妇联党组书记左玉玲调研指导所属单位工作 2022-04-29

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

围绕中心服务大局--果洛州妇女儿童事业蓬勃发展 2022-03-24 强国复兴有我 巾帼绽放芳华 2022-03-17